Новости кафедры

22.10.2019 Лекция Н.В.Ссорина-Чайкова "Пересборка антропологии и истории в российской этнографии"

Лекция Н.В.Ссорина-Чайкова "Пересборка антропологии и истории в российской этнографии"

22 октября 2019 года состоялась первая лекция из цикла, приуроченного к 80-летнему юбилею кафедры этнологии исторического факультета МГУ. С темой "Пересборка антропологи и истории в российской этнографии" перед собравшимися выступил выпускник кафедры 1987 года Н.В.Ссорин-Чайков. Мероприятие прошло при поддержке Фонда "Наш исторический".


В лекции на примере трех научных траекторий выпускников кафедры этнологии – С.С.Алымова, А.А.Ожигановой и О.Б.Христофоровой были представлены тенденции развития российской этнографии/этнологии в 1990-е – 2000-е годы. Лектор выделил несколько срезов "темпоральности":

  • история научных школ (школы А.А.Никишенкова в этнографии, московской семиотической школы), их развитие и взаимодействие;
  • история трансформаций этнографической науки в 1990-е годы, взаимодействие с англоязычной (в первую очередь) социальной антропологией, процесс "модернизации" или "пересборки" этнографии;
  • личные темпоральности самих исследователей, которые выступают как творцы новой этнографической/антропологической традиции в современной России.

Н.В.Ссорин-Чайков позиционировал изучение социальной и культурной темпоральности как новый способ соединения антропологии и истории, который не сводится ни к историзму классической этнографии, ни к историческому повороту 1980-х годов в американской антропологической традиции.

Предлагаем вашему вниманию видеозапись состоявшейся лекции:

нажмите на значок "пуск" в экране плеера для просмотра видеозаписи


Выступление вызвало неподдельный интерес у слушателей. Многочисленные вопросов к лектору переросли в длительную дискуссию. Предлагаем вам познакомиться с кратким конспектом лекции и репортажем на портале "Научная Россия".

Николай Владимирович Ссорин-Чайков в 2000-2015 являлся преподавателем департамента социальной антропологии университета Кембриджа. Он - автор книг "Социальная жизнь государства в Северной Сибири", "Два Ленина: краткая антропология времени", редактор каталога выставки "Дары вождям". В настоящее время Николай Владимирович руководит англоязычной программой по социальной антропологии в НИУ ВШЭ (Санкт-Петербург) "Global and Regional History" и является главным редактором журнала Европейской ассоциации социальных антропологов "Social Anthropology / Anthropologie Sociale".

На страницах кафедры этнологии в социальных сетях "Facebook" и ВКонтакте вы можете познакомиться с дополнительной информацией о юбилейных мероприятиях, посмотреть фотографии, документы и воспоминания, связанные с историей кафедры.



- Краткое содержание лекции.pdf