Электронная библиотека исторического факультета

Новости кафедры

17.05.2017 Презентация сборника "А.А.Никишенков: «Изобретая традицию» и создавая «воображаемое сообщество»"
 715


17 мая 2017 года на историческом факультете МГУ состоялась презентация сборника научных статей "А.А.Никишенков: «Изобретая традицию» и создавая «воображаемое сообщество»", вышедшего в серии "Труды исторического факультета МГУ". Сборник основан на материалах одноименной конференции, прошедшей двумя годами ранее. Частично материалы этой конференции были опубликованы в четвертом выпуске электронного научного журнала исторического факультета МГУ "Исторические исследования" за 2016 год. В презентуемый сборник вошли воспоминания об А.А.Никишенкове, статьи, развивающие направления исследований, которые вел Алексей Алексеевич, а также статьи людей, на которых он оказал влияние как исследователь и преподаватель.

Открыл встречу декан исторического факультета профессор И.И.Тучков. Он поделился воспоминаниями о работе Алексея Алексеевича Никишенкова на историческом факультете и отметил, что это был один из наиболее ярких и любимых преподавателей, многие считали его "лицом факультета".

Он приветствовал издание сборника статей, но подчеркнул, что научное наследие А.А.Никишенкова нуждается в более детальной проработке и привлечению к сотрудничеству его учеников из других научных учреждений. Он выразил надежду, что сборник станет первой книгой в серии, посвященной проблематике, разрабатывавшейся А.А.Никишенковым и его последователями. И.И.Тучков подчеркнул, что наследие ученого – это не только его труды и идеи, но и развитие его идей – работы его учеников, "живая" и "продолжающаяся" традиция.


Заведующий кафедрой этнологии профессор Д.А.Функ рассказал о своих встречах с А.А.Никишенковым и о выступлениях Никишенкова в диссертационном совете ИЭА РАН, каждое из которых было настоящим событием, ради которого многие сотрудники института специально приходили на заседания. Он выразил готовность содействовать продолжению популяризации творческого наследия А.А.Никишенкова в виде организации Никишенковских чтений на кафедре этнологии.

Заведующий кафедрой истории России до начала XIX века профессор Н.С.Борисов поделился воспоминаниями об А.А.Никишенкове как ученом, подчеркнув его трудолюбие, жизнерадостность и презрение к невзгодам.

Доцент кафедры этнологии Е.В.Миськова рассказала о том, что основным принципом формирования сборника статей стало желание коллег и друзей отдать дань А.А.Никишенкову своей научной работой. Она согласилась с предложениями И.И.Тучкова и Д.А.Функа продолжать изучение наследия А.А.Никишенкова.

Профессор кафедры этнологии Т.Д.Соловей в своем выступлении отметила, что А.А.Никишенков возглавил кафедру в ситуации, когда произошло коренное переосмысление понятия «традиция» и, как следствие, серьезный сдвиг в структуре этнологии и ее качественной определенности. В этой переходной ситуации А.А.Никишенков оказался одновременно и хранителем цеховой традиции и прогрессором, способным обеспечить освоение новой – антропологической проблематики.

Доцент кафедры этнологии А.В.Туторский поддержал идею о необходимости дальнейшей разработки наследия А.А.Никишенкова. Он рассказал о трудностях, с которыми столкнулись составители книги, и предложил дальнейшие сборники делать тематическими, посвященными ключевым проблемам творчества А.А.Никишенкова.

В ходе встречи прозвучали воспоминания друзей и коллег Алексея Алексеевича Никишенкова. После презентации ее участникам были вручены экземпляры сборника.

Выходные данные:
А.А.Никишенков: "Изобретая традицию" и создавая "воображаемое сообщество": сборник статей, посвященный памяти профессора А.А.Никишенкова / сост.: Е.В.Миськова, А.В.Туторский. - Труды исторического факультета МГУ, вып.90 (Серия: Исторические исследования, Т.46). М.: Новый хронограф, 2016. - 272 С. ISBN:978-5-94881-301-1


Назад к списку новостей

Анонсы событий

2 дня из жизни кафедры

Молодые исследователи из ИЭА РАН - создатели видеоканала "anthrotube" - подготовили небольшой фильм про нашу кафедру (нажмите на картинку для воспроизведения видео во всплывающем окне).