Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости кафедры

09.10.2016 А.В.Туторский на радио "Маяк": "Насколько глубока историческая память?"  11140 

К.и.н., доцент кафедры этнологии исторического факультета МГУ А.В.Туторский рассказал в программе "Кафедра" на радио "Маяк" о том, насколько глубока историческая память людей, живущих сегодня (эфир 09 октября 2016)

Ведущий программы "Кафедра", выпускник кафедры XIX - начала XX века исторического факультета МГУ И.Ружейников, вместе с доцентом кафедры этнологии А.В.Туторским пытались ответить на вопрос о том, насколько глубока историческая память современных людей: в каких формах и какие исторические события в ней сохраняются. Гость программы в своем рассказе опирался на материалы собранные им в ходе длительной экспедиции в село Вожгора Лешуконского района Архангельской области с января по июль 2016 года.

Во время беседы А.В.Туторский пояснил, что многие события сохраняются в памяти несколько иначе, чем они представлены в официальных источниках. Причем иногда официальные источники более правдоподобны (как в случае с преданиями о чуди), а в других наоборот - личные воспоминания оказываются более точными (бой на Ивановой горе). Он также отметил, что события, которые достойны воспоминаний о них, часто не воспринимаются, как "исторические события": развитие оленеводства, выпрямление русла реки, строительства первой в районе лесопилки. Официальная история села во многом строится по лекалам учебников, что делает ее "ненаполненной". А славных событий прошлого в действительности множество.


Назад к списку новостей

Новые издания

нажмите на обложку для просмотра

Посмотреть весь каталог публикаций