Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Специализация по истории Швеции

Преподавание истории стран Скандинавии началось на историческом факультете в середине 1960-х гг.

Набор в "скандинавские группы" осуществлялся нерегулярно. Специальные группы студентов, которые с I курса изучали шведский или норвежский языки, а также страноведение, затем на III курсе распределялись по кафедрам в зависимости от своих интересов и выбирали темы, связанные с историей одной из скандинавских стран. С конца 70-х гг. и вплоть до 90-х гг. набор на историю скандинавских стран не осуществлялся. Исключение составила одна группа студентов, сформированная в 1993 г.

К идее развивать скандинавистику вернулись на кафедре новой и новейшей истории в начале 2000-х гг. Так в 2009/2010 учебном году в учебный план факультета была введена специализация "История Швеции". Она призвана познакомить студентов с основными историческими понятиями, явлениями, процессами применительно к истории шведского государства, расширить представления в области фактического материала по истории экономики, социальной сферы, внешней и внутренней политики, а также культуры этой страны. В курсе также уделяется внимание культурно-исторической общности Швеции и с другими странами Северной Европы. Это обусловлено особенностями становления государственности в Дании, Швеции, Норвегии, Финляндии и Исландии. Объединенные в разные периоды времени униями, государства всегда имели тесные связи и сохраняют их и по сей день. Программа курса охватывает временной период с начала XVI в. до наших дней.

Швеция – это уникальная страна. Будучи малым государством, территориально отдаленным от центральной Европы, шведское государство всегда играло роль региональной державы. Шведы гордятся своей богатой историей, самобытной культурой, красивым певучим языком. Швеция является родиной классика мировой литературы А. Стриндберга, культовой фигуры кинематографа И. Бергмана, великой актрисы Г. Гарбо, солистов прославленных шведских групп "ABBA" и "Roxette", детской писательницы А. Линдгрен и ее героев Пеппи Длинный Чулок,а также Карлсона, который живет на крыше.

Швеция – это передовая страна, которая славится своими учеными, исследователями, подарившими миру много изобретений и новаторских идей. Шведы очень современны. Идти в ногу со временем – их кредо.

Чтобы больше узнать о Швеции, безусловно, необходимо изучать шведский язык. Он очень певучий. По крайней мере, таким он слышится людям, не говорящим по-шведски. И хотя шведский язык занимает 90-е место в мире по числу говорящих на нем, его изучают множество студентов-иностранцев в 40 странах мира. Более всего преподавание шведского языка распространено в Финляндии, США, Швейцарии, Германии и других государствах. После распада Советского Союза стремительно возрос интерес к шведскому языку в России и бывших советских республиках. Этот интерес сохраняется и по сей день.


 Курсы специализации:

История Скандинавских стран (Швеции, Дании, Норвегии) в новое и новейшее время (XVI−XXI вв.)
(дисциплина вариативной части магистратуры по выбору студента , ИМ «История Великобритании, германских и скандинавских стран в новое и новейшее время», Д/О )
Лекции2 маг.

Экзамен

История Швеции в новое и новейшее время
(профильный курс бакалавриата , профиль «История стран Европы и Америки в новое и новейшее время», Д/О )
ЛекцииIII бак.

Экзамен


Наши специалисты
Корунова Евгения Валерьевна
Кандидат исторических наук
Доцент


Электронные ресурсы