Электронная библиотека исторического факультета

Специализация по истории Швеции

На кафедре уже имеется опыт преподавания специализации «История скандинавских стран»– вплоть до середины 90-х гг. студенты имели возможность изучать язык и историю Норвегии, Дании и Швеции в полном объеме.

Сейчас это направление подготовки специалистов возрождается. В 2009/2010 учебном году в учебный план факультета введена специализация «История Швеции». Она призвана познакомить студентов с основными историческими понятиями, явлениями, процессами применительно к истории шведского государства, расширить представления в области фактического материала по истории экономики, социальной политики, внешней и внутренней политики, а также культуры этой страны. В курсе также уделяется внимание культурно-исторической общности Швеции и других стран Северной Европы. Программа спецкурса охватывает временной период с начала XVII в. до наших дней.

Как много и как мало мы знаем об этой удивительной стране – Швеции. Сегодня это страна, где создают самые надежные и безопасные в мире автомобили «Вольво», присуждают всемирно известную Нобелевскую премию. Швеция является родиной классика мировой литературы А.Стриндберга, культовой фигуры кинематографа И.Бергмана, великой актрисы Г.Гарбо, солистов прославленных шведских групп ABBA и Roxette, детской писательницы А.Линдгрен и ее героев Пеппи Длинный Чулок и Карлсона, который живет на крыше.

В Швеции, не зная шведского языка, можно легко общаться по-английски. Здесь практически все говорят по-английски, так как изучают его с младших классов. Но если интерес к Швеции намного глубже туристической любознательности, пожалуй, стоит выучить шведский язык. Он очень певучий. По крайней мере, таким он слышится людям, не говорящим по-шведски. И хотя шведский язык занимает 90-е место в мире по числу говорящих на нем, его изучают 40000 студентов-иностранцев в 40 странах мира. Более всего преподавание шведского языка распространено в Финляндии, США и Германии. Однако после распада Советского Союза в 1991 г. стремительно вырос интерес к шведскому языку в России и восточноевропейских странах.

И это неудивительно. Швеция справедливо гордится своей богатой историей, в которой оставили свои следы и период шведского великодержавия в XVII в. и эпоха стремительного превращения бедной крестьянской страны в одну из наиболее развитых и благополучных стран мира в последнее столетие.


 Курсы специализации:

История Скандинавских стран (Швеции, Дании, Норвегии) в новое и новейшее время (XVI−XXI вв.)
(специальный лекционный курс , направление История, дневная форма обучения )
Лекции2 маг.

Экзамен

История Швеции в новое и новейшее время
(профильный лекционный курс , направление История, дневная форма обучения )
ЛекцииIII курс

Экзамен


Наши специалисты
Корунова Евгения Валерьевна
Кандидат исторических наук
Старший научный сотрудник


Электронные ресурсы