Новости кафедры
17 июня 2024 года представители кафедры новой и новейшей истории исторического факультета МГУ приняли участие в научной конференции "Партийный ландшафт и политический облик Европы: история и современность", организованной Институтом всеобщей истории РАН.
К.и.н., доцент Е.В. Корунова в докладе "Выборы в Швеции в 2022 г. Приоритеты и ценности новой власти" описала партийно-политическую ситуацию, которая сложилась в этой стране по итогам избирательной кампании 2022 г. Особое внимание в выступлении было уделено трудностям, возникшим на пути формирования нового правительства, характеристике основных проблем, обсуждавшихся между партиями гипотетической коалиции, и непосредственно Соглашению Тидё, благодаря которому четыре партии риксдага объединились в либерально-консервативный блок и образовали правительство во главе с У. Кристерссоном.
К.и.н., доцент Н.Н. Наумова в докладе "Особенности складывания послевоенной партийной системы во Франции (середина 1940 – начало 1950-х гг.)" остановилась на внешне- и внутриполитических факторах, повлиявших на расстановку сил на партийно-политической сцене Франции, появление новых и постепенное восстановление старых политических объединений. Особое внимание докладчик уделила причинам сдвига вправо в политической жизни Четвёртой республики весной 1947 г., приведшего к распаду левоцентристской трехпартийной коалиции (ФКП, СФИО и МРП), которая определяла правительственную стратегию, воссоздание ее конституционно-государственных и экономических структур в годы Временного режима (1944-1946 гг.).
К.и.н., доцент Е.А. Суслопарова в докладе "Особенности трансформации британской двухпартийной системы между двумя мировыми войнами" обратилась к основным причинам упадка либеральной партии и одновременного усиления лейбористской. Докладчик заострила внимание на расколе либералов на две группировки асквитанцев и ллойд-джорджистов, произошедшем в разгар Первой мировой войны, а также на неспособностипартии объединиться на первых послевоенных выборах 1918 и 1922 гг. В ряду факторов лейбористского успеха были выделены: реформа избирательного права 1918 г., корректировка партийного Устава, усиление профсоюзов и ряд других. Е.А. Суслопарова подчеркнула, что важнейший этап трансформации партийной системы пришелся на парламентские выборы 1929 г.
В конференции приняли участие ведущие сотрудники Института всеобщей истории РАН, ИМЭМО РАН, МГИМО МИД России. Исследователи обсудили широкий круг вопросов, связанных как с политической историей европейских стран, так и с актуальными проблемами общеевропейского характера, обратив внимание на страновые особенности развития партийных систем в Европе на протяжении длительного периода.
нажмите на афишу для просмотра