Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости кафедры

22.12.2022 Состоялись занятия по общеобразовательной программе "Генеалогия как историческая дисциплина (история российских родов и персоналий)"  3129 

Состоялись занятия по общеобразовательной программе "Генеалогия как историческая дисциплина (история российских родов и персоналий)"

С 20 ноября по 22 декабря 2022 года на историческом факультете МГУ в онлайн-формате были проведены занятия по дополнительной общеобразовательной программе ”Генеалогия как историческая дисциплина (история российских родов и персоналий)”.

Особенность программы в её практической направленности: на ряду с теоретической была представлена прикладная часть, знакомящая слушателей с “инструментами” профессионального генеалога.

В рамках теоретической части курса д.и.н., профессор кафедры источниковедения Д.М. Володихин провёл лекции об истории знатнейших Великокняжеских родов – Рюриковичей, Гедиминовичей, Романовых и других представителей старомосковской нетитулованной знати, прежде всего Годуновых-Сабуровых, поскольку они также занимали царский престол.

Особое внимание было уделено выезжей знати, например, русско-греческому роду Головиных-Ховриных, а также чрезвычайно высоко стоявшим роду князей Черскасских, происходивших с Северного Кавказа.

Прикладной аспект был раскрыт приглашенным спикером, выпускником исторического факультета МГУ, генеалогом М.М. Гершзоном,  имеющим  обширный опыт работы в порядка 100 архивов от Владивостока до Люблина и от Архангельска до Баку.

В рамках лекций Михаил Михайлович поделился со слушателями таким практическим навыком, как составление алгоритма генеалогического исследования: объяснил с чего стоит начать, подробно остановился на этапах работы. Лектор уделил внимание особенностям поиска и составления крестьянских родословных, родословных священнослужителей. Было уделено внимание соотношению генеалогии и краеведения, что позволит слушателям не только найти своих предков, но и представить их жизнь в более масштабном историческом контексте.

Пара лекций была посвящена источниковедческим проблемам изучения генеалогии. Нет сомнений, такое близкое знакомство с инструментарием профессионального генеалога может быть весьма полезно в исследовательской деятельности на ниве генеалогии.

Предлагаем вашему вниманию отзывы слушателей:

Огромная благодарность преподавателям и организаторам курса "Генеалогия как историческая дисциплина". Очень понравилась подача информации, именно такой познавательный курс по истории я искала. Для общего развития интересно было узнать про российские рода и династии. В дополнение, одновременно с лекциями, открывала книгу "История России в картах, портретах и фотографиях" (Е.Ю.Спицын). Но и на самих лекциях были презентации от преподавателей.


Курс по генеалогии мне понравился. Захотелось побольше узнать о своей семье. Полезно для расширения кругозора. Благодарю лекторов за полученные знания.


Очень рекомендую, интересно, информативно и увлекательно посмотреть на историю под другим углом.


Благодарим за интереснейшую программу “Генеалогия как историческая дисциплина (история российских родов и персоналий)” Володихина Дмитрия Михайловича и Гершзона Михала Михайловича. Все было очень доступно, увлекательно, познавательно и профессионально. Много материала, вдохновившего на воплощение идей и новых поисков. А также благодарим организаторов. Курс очень нужный и востребованный. "Каждый несёт в своей крови и в нервных клетках смутную память обо всём, что думали и чем волновались предки. Душа не более, как тысячеголосный хор предков. И каждый из нас, сам того не замечая, действует не как личность, а как порода!", - Михаил Осипович Меньшиков (1859-1918). Цитата из произведения “Письма к русской нации”, 1911 год.


Огромная благодарность лекторам за столь подробный курс и расширенную информацию о поиске предков. Все очень подробно и интересно.


Отличная программа, расширяющая кругозор и открывающая новые грани генеалогии. Рекомендую всем интересующимся!


Назад к списку новостей

Анонсы событий

нажмите на афишу для просмотра

Новые издания

нажмите на обложку для просмотра

Посмотреть весь каталог публикаций