Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости кафедры

05.02.2022 В.А.Бородаев выступил в качестве эксперта в документальном фильме "Фидель Кастро" из цикла "Вожди народов".  1436 

В.А.Бородаев выступил в качестве эксперта в документальном фильме "Фидель Кастро" из цикла "Вожди народов".

Д.и.н., профессор кафедры новой и новейшей истории исторического факультета МГУ В.А. Бородаев выступил с экспертными комментариями в документальном фильме "Фидель Кастро", премьерный показ которого состоялся 5 февраля 2022 года на телеканале "История". Представленный эпизод стал девятым в новом цикле "Вожди народов", посвященном великим политикам ХХ века, при его подготовке использовались материалы из личного архива В.А. Бородаева.

Личность Фиделя Кастро до сих пор вызывает ожесточённые споры. Кто-то считает его борцом против социальной несправедливости, тирании и рабства, а кто-то – диктатором. "Это был великий политик ХХ века, который, конечно, во многом превзошёл масштабы своей страны", – отмечает Владимир Алексеевич.

Одним из достоинств фильма можно назвать личные воспоминания В.А. Бородаева, ставшего живым свидетелем приезда кубинского лидера в Советский Союзн в 1963 году. "Он побывал в Твери. Мы, мальчишки, узнав о том, что он будет выступать, поехали <...> Нам было очень интересно его увидеть", – рассказывает Владимир Алексеевич.

Характеризуя Фиделя Кастро как политического лидера, В.А. Бородаев подчёркивает: "Он аккумулировал в себе все виды <...> Он был и харизмат..., который мог за собой вести людей. У него были такие черты как сила воли, смелость. Он считал своим долгом любое поражение превращать в победу".

Почему произошла революция на Кубе, какие реформы провёл Фидель Кастро, какие оказались успешными, а какие провальными, как складывались его отношения с СССР? Ответы на эти и другие вопросы вы узнаете из фильма, видеозапись которого мы предлагаем вашему вниманию:

нажмите значок "пуск" в экране плеера для просмотра видеозаписи

Владимир Алексеевич Бородаев — крупнейший специалист по социально-политической истории Латинской Америки, в частности по кубинской истории. Председатель научного общества "Кафедра имени Хосе Марти".

Документальный проект "Вожди народов" состоит из 10 фильмов-биографий, рассказывающих о великих политиках ХХ века: Франклине Рузвельте, Уинстоне Черчилле, Шарле де Голле, Бенито Муссолини, Чан Кайши, Мао Цзэдуне, Никите Хрущеве, Леониде Брежневе, Льве Троцком. Фильмы подробно освещают как политическую биографию каждого героя, так и рассказывают малоизвестные факты о их личной жизни, увлечениях и слабостях. Специально для проекта "Вожди народов" была оцифрована советская и иностранная кинохроника, включая найденные в российских архивах уникальные записи.

Премьерный показ первого эпизода цикла состоялся 20 ноября 2021 года на телеканале "История". Производство "Студия ГРАД" (History Lab) по заказу АО "ЦТВ".


Назад к списку новостей

Новые издания

нажмите на обложку для просмотра

Посмотреть весь каталог публикаций