Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости кафедры

22.01.2022 А.Ю. Шадрин выступил в качестве эксперта в документальном фильме "Никита Хрущёв" из цикла "Вожди народов".  1511 

А.Ю. Шадрин выступил в качестве эксперта в документальном фильме "Никита Хрущёв" из цикла "Вожди народов".

К.и.н., доцент кафедры истории России ХХ – ХХI вв. А.Ю. Шадрин выступил с экспертными комментариями в документальном фильме "Никита Хрущёв", премьерный показ которого состоялся 22 января 2022 года на телеканале "История". Представленный эпизод стал восьмым в новом цикле "Вожди народов", посвященном великим политикам ХХ века.

Никита Сергеевич Хрущёв вошёл в историю как инициатор официального развенчания культа личности Сталина, выступив на ХХ съезде ЦК КПСС в 1956 году с докладом "О культе личности и его последствиях". Рассуждая о приходе Н.С. Хрущёва к власти, А.Ю. Шадрин замечает, что "после смерти Сталина начала разрушаться вся система", и хотя Никита Сергеевич не имел какого-то сильного политического веса, "именно с подачи Маленкова он был назначен на главную позицию ЦК", а затем смог отстранить от власти прежних членов сталинского политбюро.

Политическая карьера Н.С. Хрущёва развивалась стремительно, несмотря на то, что он не получил систематического образования и только в зрелом возрасте прослушал курсы Московской промышленной академии. "Он обладал сообразительностью, умом, таким крестьянским, хотя не был крестьянином, но по своим представлениям он был хуторянином", отмечает А.Ю. Шадрин и добавляет, что из-за "узкого мировоззрения" он оказался "не способен к теоретическому анализу". Став руководителем страны, Никита Сергеевич инициировал грандиозные экономические преобразования, которые впоследствии бsыли признаны авантюрными и официально осуждены советским правительством.

Чем запомнился Н.С. Хрущёв соотечественникам и иностранцам, о каких фактах своей биографии он не любил вспоминать и почему был вынужден уйти в отставку? Ответы на эти и другие вопросы вы узнаете из фильма, видеозапись которого мы предлагаем вашему вниманию:

нажмите значок "пуск" в экране плеера для просмотра видеозаписи

Андрей Юрьевич Шадрин – специалист по отечественной истории XX века, в сферу его научных интересов входят проблемы кризиса советской системы, распад СССР, социально-экономическое и внутриполитическое развитие.

Документальный проект "Вожди народов" состоит из 10 фильмов-биографий, рассказывающих о великих политиках ХХ века: Франклине Рузвельте, Уинстоне Черчилле, Шарле де Голле, Бенито Муссолини, Чан Кайши, Мао Цзэдуне, Никите Хрущеве, Леониде Брежневе, Льве Троцком. Фильмы подробно освещают как политическую биографию каждого героя, так и рассказывают малоизвестные факты о их личной жизни, увлечениях и слабостях. Специально для проекта "Вожди народов" была оцифрована советская и иностранная кинохроника, включая найденные в российских архивах уникальные записи.

Премьерный показ первого эпизода цикла состоялся 20 ноября 2021 года на телеканале "История". Производство "Студия ГРАД" (History Lab) по заказу АО "ЦТВ".


Назад к списку новостей

Анонсы событий

нажмите на афишу для просмотра

Новые издания

нажмите на обложку для просмотра

Посмотреть весь каталог публикаций