Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости кафедры

31.08.2021 И.Ю. Хрулева – участник конференции "Ленд-лиз и арктические конвои: от регионального сотрудничества к глобальной коалиции"  223 

И.Ю. Хрулева – участник конференции "Ленд-лиз и арктические конвои: от регионального сотрудничества к глобальной коалиции"

30-31 августа 2021 года к.и.н., доцент кафедры новой и новейшей истории И.Ю. Хрулева приняла участие в работе международной научно-практической конференции "Ленд-лиз и арктические конвои: от регионального сотрудничества к глобальной коалиции", прошедшей в г. Архангельск на базе Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова и посвященной 80-летию прихода в Архангельск первого союзного конвоя "Дервиш".

В ходе пленарного и секционных заседаний конференции более 70 ученых из 10 регионов России и 6 зарубежных стран обсуждали проблемы историографии и источниковедения истории северных конвоев, роль ленд-лиза в Победе, стратегия Антигитлеровской коалиции в годы Второй мировой войны, исторический и политический контекст истории северных конвоев; организация операций на маршруте северных конвоев; вклад наций и народов в организацию конвойных операций; социальная история северных конвоев и их историческое значение.


В докладе И.Ю. Хрулёвой "Советская военная миссия в США (июль 1941- февраль 1942 гг.): первые договоренности по ленд-лизу", основанном на материалах отечественных и американских архивов, а также семейных документах и фотографиях, были показаны результаты деятельности советской военной миссии в США, ход переговоров с представителями администрации президента США и лично Ф.Д. Рузвельтом, освещение визита советских военных в американской прессе.

Выступающая отметила, что масштаб американской помощи СССР с июля 1941 года по февраль 1942 года был ограничен, и американские поставки в Советский Союз в самом начале Великой Отечественной войны осуществлялись в основном не в рамках программы ленд-лиза, а путем предоставления нашей стране кредитов на прямые закупки вооружения. Тем не менее, именно в первые месяцы Великой Отечественной войны были заложены основы союзнических отношений между СССР и США и определены основные параметры американской экономической помощи, выработана логистика доставки грузов в Советский Союз, финансовая составляющая программы и произведена оценка возможностей американской оборонной промышленности.

Конференция стала значимым событием научной и общественной жизни страны, а также вызвала международный резонанс. К ее участникам обратились: губернатор Архангельской области А.В. Цыбульский, председатель Российского исторического общества С.Е. Нарышкин; председатель Российского военно-исторического общества В.Р. Мединский; директор второго европейского департамента МИД России С.С. Беляев; ректор Северного (Арктического) федерального университета Е.В. Кудряшова; Чрезвычайный и Полномочный Посол Великобритании в Российской Федерации Дебора Броннерт; Чрезвычайный и Полномочный Посол Норвегии в Российской Федерации Руне Ресаланд.



Назад к списку новостей

Анонсы событий

нажмите на афишу для просмотра

Новые издания

нажмите на обложку для просмотра

Посмотреть весь каталог публикаций