Новости кафедры

24.07.2021 Памяти Михаила Матвеевича Наринского (28.05.1942 – 24.07.2021)

Памяти Михаила Матвеевича Наринского (28.05.1942 – 24.07.2021)

24 июля 2021 года на 80-м году жизни скончался наш коллега и друг – д.и.н., известный франковед и специалист в области международных отношений, профессор, Заслуженный деятель науки Российской Федерации Михаил Матвеевич Наринский.

В 1964 году М.М. Наринский с отличием окончил исторический факультет МГУ, защитив дипломную работу на кафедре новой и новейшей истории.

Начало научных исследований Михаила Матвеевича было связано с работой в Институте всеобщей истории, где он в 1972 году подготовил кандидатскую диссертацию на тему "Англия и Франция в послевоенной Европе. 1945 –1949 гг.", а затем опубликовал монографию на эту же тему.

В 1969–1995 гг. М.М. Наринский работал младшим, старшим научным сотрудником, а затем заведующим отделом и заместителем директора Института всеобщей истории. Специализировался по истории международных отношений и истории Франции. Его фундаментальное исследование "Борьба классов и партий во Франции. 1944–1958 гг." в 1983 году было опубликовано в виде монографии, ставшей основой для защиты докторской диссертации.

Михаил Матвеевич активно интересовался и более ранней историей Франции. Им опубликованы статьи, посвящённые малоизвестным страницам из биографии политического деятеля Жозефа Кайо, идеологии и деятельности организации "Аксьон франсэз".

С 80-х годов М.М. Наринский – неизменный участник авторских коллективов работ по истории Второй мировой войны и международных отношений. При его участии были подготовлены такие издания как 12-томная "История Второй мировой войны", "Вторая мировая война. Краткая история", "Союзники в войне. 1941-1945".

В начале 90-х годов, в связи с открытием российских архивов, он занялся историей Коминтерна. Результатом его архивных изысканий стала публикация совместно с Н.С. Лебедевой сборника документов "Коминтерн и Вторая мировая война.Часть 1–2". (М., 1994–1998), ставшего основой итальянского издания этой книги – "Il Komintern e la seconda guerra mondiale" ( Perugia, Guerra edizioni, 1996). Продолжением исследований М.М. Наринского по тематике Коммунистического Интернационала стало его участие в подготовке биографического словаря деятелей Коминтерна во Франции, Бельгии, Люксембурге, Швейцарии и соответствующих руководителей в Москве. Книга была опубликована во Франции под названием "Komintern: l'histoire et les hommes. Dictionnaire biographique de l'Internationale communiste" (Paris, Editions de l’Atelier. 2001).

Параллельно Михаил Матвеевич занимался изучением истории международных отношений, в частности истории холодной войны, и в 1993 г. принял участие подготовке Международной научной конференции по истории холодной войны в Москве, совместно организованной Институтом всеобщей истории РАН, Центром хранения современной документации (ныне РГАСПИ), международным проектом по истории холодной войны и Центром Вудро Вильсона в Вашингтоне. На основе материалов конференции под редакцией М.М. Наринского был опубликован сборник статей "Холодная война. Новые подходы, новые документы" (М., 1995).

В конце 1995 г. Михаил Матвеевич перешёл на работу в Московский государственный институт международных отношений (университет) МИД России, где стал заведовать кафедрой международных отношений и внешней политики России. Под его руководством на кафедре был подготовлен целый комплекс учебников по истории международных отношений.

М.М. Наринский всегда умело сочетал свои изначальные интересы историка-франковеда с более широкой проблематикой международных отношений. С начала 2000-х годов при его участии и под его редакцией вышел целый ряд работ, в которых история Франции была вписана в масштабные европейские и мировые процессы, происходившие не только в XX, но и в XIX веках: "СССР, Франция и эволюция Европы в 30-е годы" (М., 2003), "Советский Союз, Франция и международные кризисы пятидесятых годов XX века" (М., 2005), "СССР и Франция в годы Второй мировой войны" (М., 2006), "Советский Союз, Франция и международные кризисы семидесятых годов XX века" (М., 2007), "СССР, Франция и объединение Европы (1945-1957)" (М., 2008), "Советский Союз, Франция и международные кризисы 80-х годов XX века" (М., 2009), "Европейская дипломатия и международные процессы эпохи наполеоновских войн" (М., 2012).

Большое место в работе М.М. Наринского занимало развитие взаимосвязей с зарубежными учёными из Франции, Италии и Великобритании. Михаила Матвеевича неоднократно приглашали для чтения лекций во Французский национальный фонд политических наук, в Университет Париж-1, в Университет Флоренции. C 2008 г. он был заместителем сопредседателя российско-польской Группы по сложным вопросам, вытекающим из истории отношений между двумя странами.

М.М. Наринский никогда не прерывал связей со своей альма-матер. Он с удовольствием выступал оппонентом на защите докторских и кандидатских диссертаций, подготовленных аспирантами и сотрудниками исторического факультета МГУ, принимал участие в подготовке наших научных конференций и публикаций.

Светлая память о Михаиле Матвеевиче навсегда сохранится в наших сердцах.