Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости кафедры

24.05.2021 Круглый стол "Конфликты XXI века: новые измерения"  2314 

Круглый стол "Конфликты XXI века: новые измерения"

24 мая 2021 года на историческом факультете МГУ в смешанном очно-заочном формате состоялся круглый стол "Конфликты XXI века: новые измерения". Мероприятие прошло в рамках Междисциплинарной научно-образовательной школы Московского университета "Сохранение мирового культурного наследия" (направление "Историко-политическая конфликтология современности"). В работе круглого стола приняли участие представители восьми факультетов, участвующих в работе Школы, – исторического, мировой политики, философского, журналистики, психологии, государственного управления, Института стран Азии и Африки и Высшей школы (факультета) телевидения.

Вы можете посмотреть видеозапись всех прозвучавших докладов и состоявшегося обсуждения.

Открывая мероприятие, исполняющий обязанности декана исторического факультета МГУ, академик РАО, профессор Л.С. Белоусов отметил, что оно проводится в контексте подготовки к магистерской программе "Историко-политическая конфликтология", которая начнет реализовываться в следующем учебном году. Таким образом, имеется необходимость задать новую планку обсуждению всего круга проблем, связанных с пониманием и объяснением новых типов конфликтов, возникающих в современном мире. Л.С. Белоусов призвал участников круглого стола – преподавателей магистерской программы активно развивать научную составляющую этой темы.


Старший научный сотрудник Института Рузвельта (США), член Международного совета Междисциплинарной научно-образовательной школы Московского университета "Сохранение мирового культурно-исторического наследия" Дэвид Вулнер выступил с экспертным комментарием как самой темы круглого стола, так и в целом работы Школы. Ученый поддержал инициативу заниматься изучением конфликтов нового поколения, которые происходят в настоящее время, а также готовить конфликтологов с широким междисциплинарным образованием. Д. Вулнер предложил несколько тем для возможного дальнейшего обсуждения в аналогичном формате.

Главный редактор журнала "Россия в глобальной политике", председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, член президиума Российского совета по международным делам, директор по научной работе Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба "Валдай", профессор-исследователь НИУ ВШЭ Ф.А. Лукьянов в своем выступлении назвал крайне своевременной инициативу изучать сегодняшние конфликты с междисциплинарных позиций. Эксперт подчеркнул специфику переживаемого цивилизацией момента, заключающегося в сочетании открытости мира с острой и разнообразной конфликтностью.


Д.и.н., профессор кафедры новой и новейшей истории исторического факультета МГУ А.С. Маныкин сосредоточился на вопросе, когда завершилась холодная война. В докладе были представлены существующие в исторической науке основные датировки окончания холодной войны. По мнению А.С. Маныкина, если рассматривать под холодной войной глобальное противостояние между сверхдержавами, то такой конфликт продолжается до сих пор, однако "холодная война 2.0" качественно отличается от холодной войны, которая происходила между коллективным Западом и Восточным блоком во главе с СССР.

Заместитель декана по научной работе, доцент кафедры международной безопасности факультета мировой политики, к.соц.н. А.М. Понамарёва указала на то, что в настоящее время, несмотря на изменение конфигурации международных конфликтов, война остается структурной характеристикой современности, и восприятие ее как аномалии было бы выражением склонности к нормативизму, малопригодному для описания эмпирических феноменов. В данном контексте представляется целесообразным рассматривать дискурс "новых войн" как следствие изменения западного восприятия войны, но не ее природы.

По словам д.филос.н., профессора кафедры философии политики и права философского факультета В.Н. Расторгуева, при изучении природы конфликтов необходимо использовать цивилизационный подход, который, к сожалению, затруднен существованием труднопреодолимых междисциплинарных границ. В результате даже цивилизационное наследие воспринимается как концептуальная новация. Не менее существенный фактор – запредельная степень политизации теории локальных цивилизаций в ее новейших версиях, интерпретирующих межцивилизационные противоречия с позиций современных геополитических интересов.

Исполняющий обязанности директора Института стран Азии и Африки, д.и.н. И.И. Абылгазиев сосредоточился на теме конфликтогенности Центрально-Азиатского региона. Докладчик напомнил, что Центральная Азия исторически является зоной стратегических интересов России. С распадом Советского Союза и образованием независимых государств Центральная Азия стала предметом борьбы за особое влияние со стороны США, Китая и Турции, экономическая и политическая экспансия которых имеет целью ослабить позиции России в регионе и переориентировать эти государства в русло их геополитических интересов.

К.ф.н., доцент, заведующая кафедрой периодической печати факультета журналистики О.В. Смирнова обратила внимание на то, что в условиях медиатизации всех сфер общественной жизни можно говорить о ключевой роли медиа как в информировании общества о конфликтах, так и в стимулировании и даже создании конфликтных ситуаций и процессов. Медиасопровождение становится естественной частью конфликта на протяжении всего его развития. Это создает основания для медиацентрического подхода к анализу развития социальных конфликтов.

К.ф.н., доцент кафедры телевидения и журналистики Высшей школы (факультета) телевидения А.А. Ревенко высказала мнение, что в информационном обществе Интернет выступает в качестве удобной площадки для ведения информационных войн. Они включают в себя локальные конфликты, инициаторами которых могут быть простые пользователи, действующие как осознанно, по собственной инициативе, так и под влиянием целенаправленных действий со стороны одной из сторон информационной войны. Поэтому необходимо разбираться в специфике функционирования конфликтов в виртуальном мире.

Заместитель декана по научной работе, доцент кафедры социальной психологии факультета психологии О.А. Тихомандрицкая рассказала об особенностях индивидуально-психологических и социально-психологических детерминант конфликта, а также о существующих в социальной психологии объяснительных моделях конфликтного поведения. В докладе были представлены современные тенденции в изучении реальных конфликтов в психологии, рассмотрены социально-психологические проблемы изучения виртуальных конфликтов, их видов, сущности, причин возникновения, особенностей их протекания в виртуальной коммуникации.

Д.п.н., профессор, заведующий кафедрой политического анализа факультета государственного управления А.И. Соловьёв заметил, что политическая целесообразность в действиях конфликтующих акторов измеряет общественные противоречия в рамках лево-правого спектра, что создает особые формы позиционирования этих игроков, а также возможности для тактического маневрирования. С этой точки зрения, правящие элиты России имеют дополнительные возможности в использовании информационно-символического давления на гражданские структуры в целях реконструкции общественных конфликтов.

Предлагаем вашему вниманию видеозапись состоявшегося мероприятия:

нажмите на название или значок "пуск" в экране плеера для просмотра видеозаписи


при просмотре на некоторых мобильных устройствах после выбора фрагмента записи необходимо нажать кнопку "пуск" в экране плеера

Подводя итоги круглого стола, и.о. декана исторического факультета МГУ, академик РАО, профессор Л.С. Белоусов перечислил целый ряд обозначившихся в ходе его работы проблемных узлов, обсуждение которых может быть продолжено на дальнейших мероприятиях Школы, а также в ходе подготовки учебных курсов магистерской программы "Историко-политическая конфликтология".



Назад к списку новостей

Новые издания

нажмите на обложку для просмотра

Посмотреть весь каталог публикаций