Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости кафедры

26.03.2021 Е.А. Суслопарова – участник конференции "Планирование в рыночной экономике. Воспоминания о будущем"  1025 

Е.А. Суслопарова – участник конференции "Планирование в рыночной экономике. Воспоминания о будущем"

26 марта 2021 года к.и.н., доцент кафедры новой и новейшей истории исторического факультета МГУ Е.А. Суслопарова приняла участие в международной конференции "Планирование в рыночной экономике. Воспоминания о будущем" (к 100-летию Госплана СССР), организованной Вольным экономическим обществом России, Международным союзом экономистов, Институтом нового индустриального развития имени С.Ю. Витте, экономическим и философским факультетами МГУ, Институтом экономики РАН, Московским финансово-юридическим университетом, Академией труда и социальных отношений.

В ходе круглого стола "Планирование: теория и история" Е.А. Суслопарова выступила с докладом "Проблема экономического планирования в программных документах британских лейбористов: историческая ретроспектива ХХ века", посвященном отношению Лейбористской партии Великобритании к проблеме экономического планирования в ХХ веке. Она отметила, что, несмотря на давнюю приверженность политике национализации, вопросы социалистического экономического планирования впервые отчетливо стали фигурировать в партийных документах лишь начиная с 1930-х гг. Подобная политика должна была, с точки зрения лейбористов, открыть широкие возможности для внедрения более эффективных методов производства, организованной закупки сырья, налаживания торговли, контроля над ценами.

Первый пятилетний план национального развития лейбористское правительство приняло в сентябре 1965 г. в период премьерства Г. Вильсона. Основное развитие хозяйства ожидалось за счет использования наукоемких отраслей, электроники, химии и автоматизации производства. В 1970-е гг., отмеченные ухудшением экономической конъюнктуры, идея форсирования темпов экономического роста за счет государственного планирования отошла на задний план и была фактически снята с повестки дня в период неоконсервативного реформаторства М. Тэтчер в 1980-е гг.

В рамках конференции состоялись четыре пленарных заседания: "Планирование: уроки истории", "Планирование в эпоху глобальных трансформаций", "Планирование в XXI веке: теория и практики", "Планирование: будущее"; а также работали международный семинар "Планирование: противоречия и перспективы" и три круглых стола: "Планирование: теория и история", "Планирование: потенциал использования в экономике XXI века" и "Планирование: новые контексты".



Назад к списку новостей

Анонсы событий

нажмите на афишу для просмотра

Новые издания

нажмите на обложку для просмотра

Посмотреть весь каталог публикаций