Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости кафедры

05.03.2021 Круглый стол "American Women and Politics: from the 19th Century Background to the Current Moment"  806 

Круглый стол "American Women and Politics: from the 19th Century Background to the Current Moment"

5 марта 2021 года кафедра новой и новейшей истории исторического факультета МГУ совместно с Фонда Франклина Д. Рузвельта по изучению истории США провела онлайн-круглый стол на тему "American Women and Politics: from the 19th Century Background to the Current Moment" [Американские женщины и политика: XIX-XXI вв.]. Встреча прошла на английском языке. Главным экспертом выступила один из наиболее авторитетных американских специалистов в области женской истории, автор шести монографий и более двадцати статей – Гленна Мэтьюз (Glenna Matthews).


Защитив диссертацию в Стэнфордском университете, Гленна Мэтьюз преподавала в университете штата Оклахомы, в университете штата Калифорнии в Беркли и в Стэнфорде. В 2002 году она была приглашена в Московский университет в рамках программы Фонда Фулбрайта и прочитала курс лекций на историческом факультете МГУ.

В ходе своей лекции Гленна Мэтьюз сделала краткий экскурс в историю борьбы американских женщин за гражданские и политические права, увенчавшуюся принятием XIX поправки к Конституции США, предоставившей женщинам избирательные права на федеральном уровне (в ряде штатов женщины получили право голоса во второй половине XIX — начале ХХ вв.). Гленна Мэтьюз особенно отметила влияние двух мировых войны и мероприятий "нового курса" Франклина Д. Рузвельта на возрастание политической роли женщин в США, особо выделив социально-политические взгляды и активную общественную деятельность Элеоноры Рузвельт. Рассуждая о современном положении дел, Г. Мэтьюз привела интересную статистику, отражающую влияние женщин на выработку политического курса в США: вице-президент страны, 24 сенатора (из 100), 119 членов палаты представителей Конгресса (из 435), губернаторы в 9 штатах (из 50), 30,9% членов законодательных собраний штатов, 27% мэров 100 крупнейших американских городов являются женщинами.

Вопросы, обращенные к нашему эксперту, касались вице-президента США Камалы Харрис, спикера Палаты представителей Нэнси Пилоси и других представительниц политической элиты США; отношения различных протестантских деноминаций к политической активности американских женщин в XIX-XXI вв.; взаимовлиянию феминистского движения в европейских странах (прежде всего, в Великобритании и Франции) на американский опыт борьбы за права женщин. Ряд вопросов, заданных Гленне Мэтьюз, затрагивал наиболее известные работы в русле "женской истории" — так, например, интересная дискуссия развернулась в отношении книги Бетти Фридан "Загадка женственности" (1963 года).

Предлагаем вашему вниманию видеозапись состоявшегося мероприятия:

нажмите значок "пуск" в экране плеера для просмотра видеозаписи


В работе круглого стола приняли участие преподаватели и студенты МГУ, исторического факультета и факультета государственного управления, а также гости из МГИМО (У) МИД России и Владимирского государственного университета имени А.Г. и Н.Г.Столетовых.


Назад к списку новостей

Новые издания

нажмите на обложку для просмотра

Посмотреть весь каталог публикаций