Новости кафедры

07.02.2021 Представители исторического факультета МГУ – участники III Межрегиональных Поморских чтений

Представители исторического факультета МГУ – участники III Межрегиональных Поморских чтений

6-7 февраля 2021 года 8 представителей кафедры истории России до начала XIX века приняли участие в III Межрегиональных Поморских чтениях, которые прошли в г. Мезень Архангельской области и были организованы Архангельским краеведческим музеем, его филиалом – Мезенским историко-краеведческим музеем и администрациией Мезенского района при поддержке министерства культуры Архангельской области.


На конференции обсуждался широкий круг проблем изучения Беломорского региона. Особый интерес участники чтений проявили к вопросам, связанным с политическим и духовным освоением Поморья, историей промыслов, исследованиям поморского быта и социо-культурного пространства.


Доклад зам. заведующего кафедрой, к.и.н., доцента Т.А. Матасовой был посвящен проблеме осмысления агиографами образов поварни и трапезной. Этот материал находится в русле современных междисциплинарных исследований по истории питания, подразумевающих постижение базовых векторов развития культуры через изучение особенностей пищи и отношения к ней, а также ее символического восприятия. Выступающая рассмотрела палитру ассоциаций, которые можно обнаружить в житиях в связи с упоминанием поварни. Она обратила внимание на то, что воспевание монашеского идеала воздержания от неумеренного вкушения пищи – важный, но далеко не единственный житийный мотив, связанный с этой темой. В житиях святых Русского Севера значимым символом является образ изобильной, благоухающей пищи как образ Божьего благословения. Многие праведники – прп. Павел Обнорский, прп. Кирилл Белозерский, свт. Филипп и др. – на разных этапах своей монашеской жизни подвизались в поварне. Эти послушания были одними из самых тяжелых. Агиографы последовательно разделяют аскезу несших послушания в поварне иноков и утешение, которое получают во время трапезы те, на кого были возложены в обителях другие заботы. Значение поварни и трапезной для монастыря выходило далеко за рамки сугубо хозяйственной жизни: там творилась истовая молитва, совершались чудеса и аскетические подвиги. Агиографам было важно запечатлеть, что в поварне и трапезной раскрывалась самая суть жизни северной обители, где даже в действиях, направленных на поддержание сугубо физических сил, проявлялось стремление к той пище, той трапезе, тому пиру, которые Господь приготовил для следующих за Ним.


В докладе "Соловецкий монастырь и его храмы в Беломорье в XV – XVII вв." к.и.н., доцент А.Е. Тарасов показал, что в отсутствие точных данных о заказчике строительства вотчинных монастырских церквей чрезвычайно сложно однозначно определить, что решение о выборе посвящения храмового престола исходило непосредственно от администрации обители. Зачастую церкви уже существовали до передачи земли во владение Соловецкому монастырю и впоследствии продолжали содержаться за счёт крестьянской общины. При перестройке храма посвящение (как правило, прежнее), могло определяться общиной. Иногда, даже если церковь и строилась монастырской администрацией, посвящение престола могло отражать волю бывшего владельца вотчины, который, передавая ее монастырю, оставлял завещание выстроить здесь храм с определенным посвящением. Наконец, ещё одним обстоятельством, затрудняющим анализ, можно назвать феномен совместного распоряжения приходской церковью: крестьянской общиной и монастырем, двумя монастырями, церковным причтом и монастырём и т.д. Здесь также затруднительно судить, кому именно принадлежало право выбрать посвящение храмового престола. Аркадий Евгеньевич сделал вывод, что формальный признак совпадения посвящения престола вотчинного храма с праздником или именем святого, почитаемых в Соловецком монастыре, является недостаточным для утверждения о непосредственном влиянии обители.


К.и.н., ст. преподаватель В.В. Ткаченко выступила с докладом "Несостоявшаяся северная экспедиция Н.И. Попова (1760-е гг.)". Эта экспедиция должна была стать частью колоссального проекта по определению географических координат русских городов в ходе подготовки нового Атласа Российской Империи в 1760-е гг. В рамках доклада на основе документов из архива Академии наук были реконструированы предполагавшиеся варианты маршрута, целей, кадрового и технического обеспечения экспедиции, дано представление о масштабности задач, которые ставил перед Географическим департаментом возглавлявший его М.В. Ломоносов, и обозначены причины, по которым эти замыслы не смогли воплотиться в жизнь.


Доклад к.и.н., м.н.с. М.В. Калинина "Пути сообщения Русского Севера в дневниках Ивана Лепёхина" был посвящен организации путей сообщения на Русском Севере в екатерининскую эпоху. На основе материалов академической экспедиции И.И. Лепёхина автор предположил, что в последней трети XVIII века, несмотря на наличие почтовых трактов, соединяющих Архангельск с обеими столицами, путешественники в летний период предпочитали водные пути сообщения (Двинской и Беломорский).


Ст. преподаватель Л.П. Горюшкина в докладе "Лов китов на Белом и Баренцевом морях в XVIII в.: быль и художественное осмысление" обратилась к восприятию китобойного дела самими промышленниками, а также жителями двух столиц. Лов китов не оформился в отдельный значимый промысел, однако получил неожиданный художественный отголосок. Вопреки существовавшим на Севере практическим знаниям и интересу северной столицы к предмету как к "куриозности", большую популярность обрел образ с московского лубка "Поимание кита в Белом море". Созданный как иллюстрация к конкретному событию 1760 г. он оказался ближе к народному пониманию кита, сформировавшемуся под влиянием иконописной традиции и духовных стихов: гигантской чудесной рыбы с чешуей и усами.


Специалист по учебно-методической работе А.В. Носов представил доклад "К вопросу о взаимосвязи природной и сакральной характеристики Соловков в Житии Зосимы и Савватия Соловецких". Автор рассмотрел житийные свидетельства о природной и сакральной характеристике Соловков. На этих примерах удалось проследить яркое выражение дихотомии средневекового мировоззрения "свое – чужое". В Житии реалии северного острова посреди неспокойного Белого моря, который время от времени посещали язычники, противопоставлялись духовному подвигу иноков, стремившихся освятить, преобразить профанное пространство. Такая характеристика Соловков созвучна средневековым представлениям об островах как о языческих центрах потустороннего мира. Подобная оценка Соловков не безосновательна: археологам известны многочисленные древние и средневековые языческие погребения на островах архипелага. Автор высказал предположение, что несмотря на пригодность Соловков к жизни, они не были заселены до появления там иноков в 1430-х гг. из-за инфернальной репутации острова. Особое место в Житии занимают характеристики сурового северного климата, который в Средневековье ассоциировался с адом. В Житии удалось выявить три ключевых эпизода сакрализации пространства, связанных с соответствующими природными характеристиками: изгнание ангелами карельской семьи, духовная брань с бесами прпп. Савватия и Зосимы. Примечательно, что создание монастыря стало возможным только после победы прп. Зосимы над темными силами Соловков.

Аспирант Н.А. Марченко выступил с докладом "Особенности строительства и освящения храмов в вотчинах Соловецкого монастыря в XVI – XVIII вв.". На основании широкого круга источников, в том числе неопубликованных материалов архива Соловецкого монастыря, хранящихся в отделе рукописей Российской национальной библиотеки (РНБ. Ф. 117) автором был освещен вопрос строительства, освящения и обновления храмов в Соловецком монастыре и его вотчинах в XVI–XVIII вв. В рамках обозначенной темы изучены причины строительства или обновления храмов обители и её вотчин, особенности посвящения в них церковных престолов, влияние церковной власти в лице новгородских и холмогорских архиереев на особенности архитектуры и внутреннего устройства новых церковных зданий, практиковавшийся в указанное время чин освящения нового храма и подготовка к его совершению.


Доклад аспиранта А.А. Ручкина "К вопросу о роли Вельского погоста в московско-новгородской борьбе 1397-1398 гг." был посвящен роли Вельского погоста и его волостеля Исаи (Исайи) во время московско-новгородского противостояния в Заволочье в 1397-1398 гг. Автор высказал гипотезу о возможном объяснении характера и результатов военных действий новгородцев путём трактования приводимых в летописных источниках свидетельств Исаи. На основании сведений Новгородской первой летописи младшего извода (Комиссионного списка) автором были реконструированы события 1397 г., произведена оценка их влияния на дальнейший ход военных действий. Также был рассмотрен вопрос о сохранности летописных сведений о встрече новгородских войск с волостелем Исаей.

Репортаж о Поморских чтениях телеканала «Регион 29» (г. Архангельск)


Организаторы конференции подготовили насыщенную культурную программу. По пути из Архангельска в Мезень участники Поморских чтений заехали в село Бычье на реке Пеза. Его жемчужиной является комплекс старинных изб и амбаров, в одном из которых расположился местный общественный музей "Пезское подворье". В Архангельске главный организатор конференции – к.и.н., ученый секретарь Архангельского краеведческого музея А.Г. Едовин – провел блестящую экскурсию по экспозиции и выставкам музея. После этого истфаковцы отправились в Научную библиотеку имени Е.И. Овсянкина САФУ имени М.В. Ломоносова, где гостей принимала к.филос.н., доцент, заместитель директора библиотеки С.Л. Тюкина. Она рассказала о структуре библиотеки, истории комплектования фондов, а также познакомила с целым рядом уникальных просветительских пространств библиотеки, представила ряд редких изданий и рукописей. Среди последних выделяются автографы К.П. Гемп – выдающейся исследовательницы Беломорья.


В III Межрегиональных Поморских чтениях приняли участие более двух десятков историков и краеведов из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Петрозаводска, Вологды, Архангельска, Северодвинска и Нарьян-Мара. По материалам прозвучавших докладов конференции в 2021 году планируется издать сборник статей.


В новости использованы фотографии С.В. Рапенковой, А.В. Носова, В.В. Ткаченко, Т.А. Матасовой, сетевого издания "Север" (Мезенский район).



- Программа конференции.pdf