Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости кафедры

23.03.2020 Д.Ю. Бовыкин в передаче "Власть факта": "Просвещение и Французская революция"  645 

Д.Ю. Бовыкин в передаче "Власть факта": "Просвещение и Французская революция"

Д.и.н., доцент кафедры новой и новейшей истории исторического факультета МГУ Д.Ю. Бовыкин принял участие в очередном выпуске программы "Власть факта" на телеканале "Культура", посвященном теме "Просвещение и Французская революция" (эфир 23 марта 2020 года).

В ходе беседы с участниками передачи Дмитрий Юрьевич высказал свое понимание ряда сюжетов, связанных с современным восприятием Французской революции XVIII века и с влиянием на неё идеологии Просвещения.

С его точки зрения, проводить прямые и однозначные связи между Просвещением и Французской революцией нужно со значительной долей осторожности. С одной стороны, многие амбиции революционеров, связанные с построением нового мира и созданием, как говорили в то время, «человека обновлённого», безусловно сформированы эпохой Просвещения. В этом плане Французская революция кардинальным образом отличается от Английской: в XVII веке говорили о том, чтобы вернуться в славное прошлое, а не о том, чтобы построить будущее.

С другой стороны, хотя и считается, что во второй половине XVIII века книги просветителей были чрезвычайно популярны и сформировали поколение, сделавшее революцию, этому существует не так много доказательств. Напротив, ряд исследований, в которых делается попытка подсчитать, какие книги имели наибольшие тиражи и пользовались наибольшим спросом, показывают, что книги просветителей не входили в число бестселлеров, а повышенным спросом пользовалась традиционная религиозная литература, зачастую локального характера.

К тому же пафос просветительских трактатов и романов не был, по большей части, направлен против религии. Он был обращён против предрассудков, которые символизировала церковь.

Предлагаем вашему вниманию видеозапись состоявшегося разговора:


Участники передачи:

  • д.и.н., главный научный сотрудник отдела истории Европы XVIII-XIX вв. ИВИ РАН, руководитель лаборатории "Мир в эпоху Французской революции и Наполеоновских войн" А.В. Чудинов
  • д.и.н., доцент кафедры новой и новейшей истории исторического факультета МГУ Д.Ю. Бовыкин
  • ведущий передачи - к.ф.н., политолог и публицист М.В. Ремизов.

На нашем сайте вы можете познакомиться с другими выступлениями Д.Ю. Бовыкина, посвященным Французской революции XVIII века.


Назад к списку новостей

Анонсы событий

Истфак в СМИ

Чтобы понять историю, нужно сопереживать
На 5 полосе июньского номере газеты "Московский университет" за 2020 год опубликовано интервью с и.о. декана исторического факультета МГУ, академиком РАО, д.и.н., заведующим кафедрой новой и новейшей истории, профессором Львом Сергеевичем Белоусовым, в котором он рассказал о своем пути в историческую науку, исследовательских интересах и тех навыках, которыми должен обладать современный ученый и руководитель.

Другие новости об историческом факультете, опубликованные в СМИ


Новые издания

нажмите на обложку для просмотра

Посмотреть весь каталог публикаций