Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости кафедры

26.09.2019 Участие во Всероссийской конференции "Исторические вызовы и экономическое развитие России"  9487 

Участие во Всероссийской конференции "Исторические вызовы и экономическое развитие России"

24-25 сентября 2019 года представители кафедры исторической информатики исторического факультета МГУ выступили с докладами на Всероссийской научной конференции с международным участием "Исторические вызовы и экономическое развитие России", которая прошла в г. Екатеринбурге и была организована Институтом истории и археологии Уральского отделения РАН совместно с Институтом российской истории РАН, при участии Научного совета РАН по экономической истории и Российского общества исследователей экономической истории.

Пленарное заседание и секции конференции были посвящены обсуждению опыта ответов российского общества и государства на "большие вызовы" в длительной ретроспективе и оценке перспектив исследования факторов, тенденций и этапов, преемственности и разрывов в экономическом развитии имперской и советской России.

На пленарном заседании с докладом "Неравенство доходов в России в XIX — начале ХХ вв.: сравнительный анализ историографических оценок" выступил чл.-корр. РАН, д.и.н., заведующий кафедрой исторической информатики, профессор Л.И.Бородкин. Автор поделился результатами историографического анализа работ российских и зарубежных ученых, изучавших эволюцию неравенства доходов в позднеимперской России. Он сопоставил и обобщил полученные ими оценки, которые являются недостаточно надежными в силу отсутствия детальных динамических данных о распределении доходов среди различных социальных групп населения (в дореволюционной России не вводили подоходного налога, который обычно позволяет оценить неравенство в распределении доходов). В докладе был предложен подход к синтезу рассмотренной историографической информации с привлечением ранее не использовавшихся источников.


Коллектив сотрудников кафедры принял участие в работе секции "Экономика имперской России: проблема выбора модели развития".

Доклад к.и.н., доцента С.А.Саломатиной "Коммерческие банки и торговля сельскохозяйственной продукцией в 1870–1890-е гг. на примере Центрального Черноземья" был посвящен новым расчетам объемов операций коммерческих банков XIX в. с сельским хозяйством (торговля и производство). Источником исследования стала уникальная статистика Орловского коммерческого банка за 1873–1901 гг., а также материалы отделений Госбанка на той же территории. Автор доказывает, что помещики могли кредитоваться в коммерческих банках; частный банк превосходил по объему операций государственный на изучаемой территории. За последние 20 лет XIX в. товарные потоки пошли южнее Центрального Черноземья, что стало реальной экономической проблемой региона. В годы неурожаев сильно сокращался вывоз сельхозтоваров из региона, но почти не менялся уровень местных продаж, а это косвенный аргумент против "голодного экспорта".


В докладе к.и.н., доцента Т.Я.Валетова на тему "Изменения структуры экспорта России на протяжении XIX в.: от вывоза промышленного сырья к вывозу хлеба" были представлены динамические ряды структуры российского вывоза на протяжении 1802–1914 гг. Использованы разные принципы структурирования, и результаты позволяют увидеть несколько различающиеся картины участия Российской империи в мировой торговле, по-своему указывающие на важные этапы развития национальной экономики. Если в XVIII и начале XIX в. Россия вывозила за границу скорее промышленное сырье (лен и пеньку, сало, кожи, смолу, металлы), то в начале XX в. российский экспорт был прежде всего "хлебным". Проделанная работа позволяет датировать эту крупную перемену 1860 –1870-ми гг. и объяснить, какие факторы лежат в ее основе.


К.и.н., ст. преподаватель А.В.Дмитриева представила в докладе "Динамика биржевых котировок в конце XIX — начале ХХ вв.: кризис 1899 г. и его преодоление" результаты исследования динамики биржевых котировок на С.-Петербургской бирже в конце XIX — начале ХХ в. Основной вопрос, интересовавший автора: как отразился биржевой кризис 1899 г. и экономический кризис следующего десятилетия в котировках ценных бумаг. Итогом выполненной работы стало выявление заметных отраслевых различий котировок в рассматриваемый период, даже во время общебиржевого кризиса.


Доклад м.н.с. Д.В.Анисимовой "Соотношение фондовых рынков России и Финляндии накануне Первой мировой войны" был посвящен исследованию автономизации Великого княжества Финляндского в период Первой мировой войны, проведенного с помощью сравнения индексов фондовых бирж Санкт-Петербурга и Хельсинки. Так как с июля 1914 г. Санкт-Петербургская биржа была закрыта, автором было сделано ретропрогнозирование ее индекса с помощью математической модели. Сравнение общей динамики смоделированного индекса и индекса Хельсинкской биржи, продолжавшей функционировать во время войны, позволило оценить степень независимости последней от экономики России.


В секции "Методология, историография и источники изучения экономических трансформаций" аспирант Н.В.Солощенко представила доклад "Конструирование «нового рабочего» в годы первых пятилеток (контент-анализ материалов фабричных многотиражек)". На примере газет кондитерских фабрик "Рот Фронт" и "Красный Октябрь" автор изучила основные приемы формирования и составляющие образа "нового рабочего", сделав вывод, что характерной чертой публикаций было описание именно женщины в этом качестве.


В секции "Мобилизация и модернизация как факторы советского экономического роста" доклад "Динамика и дифференциация заработной платы в советской нефтедобывающей промышленности в 1950-х — 1980-х гг. (по материалам промышленного объединения «ТАТНЕФТЬ»)" представила магистрант Е.Ю.Алёткина. На основе привлеченных архивных и опубликованных материалов выступающая изучила динамические ряды сведений по оплате труда более чем за 30-летний период, когда заработная плата являлась важным фактором материального стимулирования работников и мотивационным механизмом трудовой активности. В ходе проведенного исследования автор проверила гипотезу о конвергенции заработных плат основных категорий работников добывающей промышленности.

На конференции прозвучало более 100 докладов, с которыми выступили ученых из Екатеринбурга, Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Челябинска, Самары, Улан-Удэ, Саранска, Симферополя, Рязани и других городов России, а также специалисты из зарубежных стран – Дании, Испании, Италии, Республики Корея, Кыргызстана. По итогам конференции издан сборник тезисов докладов.



Назад к списку новостей

Анонсы событий

нажмите на афишу для просмотра

Новые издания

нажмите на обложку для просмотра

Посмотреть весь каталог публикаций