Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости кафедры

29.03.2019 Г.Ф.Матвеев и А.М.Фомин - участники дискуссии "Внешняя политика Советского Союза в 1920-1930-е годы. Что в приоритете?"  3520 

Г.Ф.Матвеев и А.М.Фомин - участники дискуссии "Внешняя политика Советского Союза в 1920-1930-е годы. Что в приоритете?"

29 марта 2019 года сотрудники исторического факультета МГУ: д.и.н., заведующий кафедрой истории южных и западных славян, профессор Г.Ф.Матвеев и к.и.н., доцент кафедры новой и новейшей истории А.М.Фомин приняли участие в заседании дискуссионного клуба "Дом Бове"(ранее – "Гучков Дом") на тему "Внешняя политика Советского Союза в 1920-1930-е годы. Что в приоритете: коммунистические ценности или национально-государственные интересы?".

Организаторы дискуссии предполагали сделать главным ее предметом вопрос о степени влияния коммунистической идеологии на внешнюю политику Советского государства в межвоенные годы, однако все участники довольно быстро пришли к общему мнению, что за исключением первых послереволюционных лет это влияние было ничтожно мало, а к середине 1930-х годов Коммунистический Интернационал и вовсе превратился в инструмент внешней политики СССР, которая при этом преследовала сугубо прагматические цели. Дискуссия быстро переключилась на события конца 1930-х годов, в частности связанные со скандально известным "пактом Молотова-Риббентропа" и секретным протоколом к нему.

Участники согласились, что советская политика и в этот период диктовалась исключительно прагматическими соображениями, в частности, необходимостью оттянуть неизбежное столкновение с Германией на как можно более поздний срок и перенести будущий театр военных действий как можно дальше от жизненно важных центров Советского Союза в условиях, когда соглашение со странами "Западной демократии" стало очевидно невозможным из-за их явного нежелания подобное соглашение заключать.

В ходе дискуссии Г.Ф.Матвеев раскрыл ряд интересных подробностей о роли "Польского фактора" в скатывании Европы ко Второй мировой войне, а А.М.Фомин высказал свои замечания о роли Советского Союза в Версальско-Вашингтонской системе международных отношений.

Предлагаем вашему вниманию видеозапись состоявшейся беседы:


Назад к списку новостей

Новые издания

нажмите на обложку для просмотра

Посмотреть весь каталог публикаций