Новости кафедры

27.03.2018 Е.В.Корунова прочитала цикл лекций для студентов Лундского университета (Швеция)

Е.В.Корунова прочитала цикл лекций для студентов Лундского университета (Швеция)

Весной 2018 года в рамках преподавательского обмена по программе "Erasmus+" к.и.н., с.н.с. кафедры новой и новейшей истории исторического факультета МГУ Е.В.Корунова прочитала в качестве exchange teacher цикл лекций в курсе "European Studies: Regions of Europe - Northern Europe in Focus" для студентов Лундского университета (Lunds Universitet, Швеция).


Четыре лекции, прочитанные на английском языке, были посвящены истории внешней политики стран Северной Европы (Швеции, Норвегии, Дании и Финляндии) и особенностям взаимоотношений государств балто-скандинавского региона в период первой половины XX в. Обстоятельства Первой мировой войны придали региональному сотрудничеству малых стран Северной Европы необходимую динамику и практический смысл. Именно в годы войны впервые отчётливо выявилась общность внешнеполитических интересов скандинавских народов, а решение совместных задач помогло актуализировать межскандинавские связи и преодолеть память о соседских раздорах.

В первой лекции "The First World War and the Scandinavian countries: causes, consequences and effects of the neutral policy" [Первая мировая война и Скандинавские страны: причины, особенности и последствия политики нейтралитета] была подробно рассмотрена деятельность каждого из скандинавских государств в отдельности с учетом геополитических особенностей и ориентации Норвегии, Швеции и Дании накануне и в годы войны. Кроме того, значительное внимание было уделено теоретическим вопросам, связанным с правами и обязанностями нейтралов, к которым себя причисляли скандинавы на основании подписанной совместной декларации в 1914 г. Важно было отметить, что сохраняя нейтралитет в годы войны, скандинавы тем не менее испытывали экономические тяготы, связанные с блокадой, терпели людские потери из-за активизации войны на море, переживали политические кризисы.


Особое значение для Скандинавии имела революция 1917 г. в России. В этой связи, а также по причине недавно отмеченного юбилея отдельная, вторая лекция "The Russian revolution (1917) impact on the political life in the Nordic countries" была посвящена влиянию Русской революции на развитие стран Северной Европы и восприятию февральских и октябрьских событий в России в политических и экономических кругах стран Скандинавии.

После завершения Первой мировой войны Скандинавские страны и Финляндия вступили на путь активного участия в международной политике с целью дальнейшего отстаивания позиции нейтралитета. Однако 1930-е гг. стали периодом серьезных испытаний для малых стран Северной Европы, заставив их правительства заняться разработкой альтернативных путей сохранения региона в безопасности в случае возможного конфликта. Этим вопросам была посвящена третья лекция "The Nordic countries and the problem of collective security during the interwar years (1919-1939)" [Северные страны и проблема коллективной безопасности в межвоенный период (1919-1939)].

Цикл завершила четвертая лекция "The Second World War: the Hitler's plans for the North Europe and the phenomenom of the Swedish non-participation", посвященная планам Гитлера в отношении малых стран Северной Европы и, в целом, вовлечению Норвегии, Дании, Швеции и Финляндии в орбиту Второй мировой войны.

По итогам прочитанных лекций состоялась дискуссия со шведскими студентами, которые задали лектору ряд вопросов. Наибольший интерес у студентов вызвали малоизвестные сюжеты истории, например, участие пацифистов Скандинавии в миротворческой компании Генри Форда, целью путешествия которого было остановить войну. Живой отклик вызвали представленные документы, с которыми слушатели ранее знакомы не были.