Новости кафедры
25-27 марта 2019 года представители исторического факультета МГУ приняли участие в международной научной конференции "Время Коминтерна (Пятые Рязановские чтения)", соорганизаторами которой выступили Государственная публичная историческая библиотека России, Российский государственный социальный университет (РГСУ), исторический факультет МГУ, Филиал Фонда Розы Люксембург в РФ, Российский государственный архив социально-политической истории, Российское общество изучения наследия Грамши и Музей Победы. Трехдневые мероприятия состоялись в здании, где с 1939 по 1943 год находился Исполнительный комитет Коммунистического Интернационала.
Конференция была приурочена к 100-летию создания Коммунистического Интернационала в марте 1919 г. Появление этой организации повлияло на рабочее движение и международные отношения в мире, изменило политическую ситуацию во многих странах, нашло отражение в исторической памяти, оставило след в документальных коллекциях.
Представители исторического факультета МГУ выступили на пленарном и секционных заседаниях конференции, а также приняли участие в подготовке и проведении тематических круглых столов.
В первый день работы научного форума после его торжественного пленарного заседания состоялось открытие Музея Коминтерна, расположенного в главном здании РГСУ.
26 марта прошло второе пленарное заседание конференции, а также состоялись три круглых стола, посвященных отдельным сюжетам, связанным с деятельностью Коминтерна: "Идейно-политическая борьба в международном коммунистическом движении", "Наследие Антонио Грамши", и "Революции 1918-19 годов в Европе".
На пленарном заседании профессор А.Ю.Ватлин представил доклад "Второй конгресс Коминтерна: взгляд делегатов", в котором была рассмотрена политическая ситуация, предшествовавшая созыву конгресса. Временное затишье на фронтах гражданской войны позволило лидерам РКП(б) обратить свое внимание на ситуацию в европейском рабочем движении, где продолжался процесс кристаллизации левого ядра. Решение о созыве Второго конгресса было принято на Пленуме ЦК РКП(б) 8 апреля 1920 г. Он должен был стать своего рода смотром наличных сил для всех европейских социалистов, не желавших более находиться в рядах Второго Интернационала. Сценарий конгресса отражал опыт приема иностранных делегаций (лейбористов, итальянских социалистов) весной 1920 г.
В ходе дебатов участники конгресса неоднократно подчеркивали новизну и уникальность создаваемого объединения коммунистов. Их язык был насыщен военной лексикой, речь шла и о "генеральном штабе мировой революции", и о "всемирной армии пролетариата", и о "решающем штурме твердынь капитализма". Наряду с пережитым опытом мировой войны ментальным рычагом, позволявшим отделить возникавший новый мир от лежавшего в руинах старого, было обращение к довоенной истории социалистического рабочего движения.
Стенограмма конгресса свидетельствует о том, что делегаты из США и Великобритании, представлявшие пестрый спектр анархо-синдикалистских и леворадикальных групп, привезли с собой иную культуру политических дискуссий, которая имела мало общего с большевистской концепцией "партии нового типа". Это породило как острые дебаты в ходе пленарных заседаний конгресса, так и последующие расколы в среде коммунистических партий. "Детская болезнь левизны", характерная для активистов начального периода истории Коминтерна, в дальнейшем приобрела хронический характер.
Круглый стол "Идейно-политическая борьба в международном коммунистическом движении" был организован кафедрой истории общественных движений и политических партий исторического факультета МГУ. В ходе его работы выступили исследователи истории коммунистического движения из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Италии и Швейцарии.
В докладе к.и.н., доцента кафедры истории общественных движений и политических партий А.В.Гусева "IV Интернационал против III Интернационала: борьба троцкизма со сталинизмом на международной арене в 1930-е годы" был рассмотрен генезис международного троцкистского движения в 1930-е годы, показаны его основные идейно-политические установки, прослежена история противостояния руководимому из Москвы Коммунистическому Интернационалу.
По мнению докладчика, мировое движение «большевиков-ленинцев», ставшее с 1938 г. Четвертым Интернационалом, можно рассматривать как своего рода "альтернативный Коминтерн", пример которого демонстрирует, какой могла быть стратегия и тактика мирового коммунизма, отличная от определявшейся сталинским руководством. А.В. Гусев рассказал, в частности, о борьбе Л.Д.Троцкого и его последователей за «единый рабочий фронт» как средство противодействия фашистской угрозе в Европе и раскрыл причины неприятия ими политики «народных фронтов», проводившейся Коминтерном с середины 30-х годов. Докладчик осветил также кампанию IV Интернационала против государственного террора в СССР, который затронул в 30-е гг. и международное коммунистическое движение.
Студентка 2 курса магистерской программы "История общественных движений и политических партий" Ю.А.Гаркушенко в докладе "Деятельность Андреса Нина в Профинтерне и Коминтерне" рассказала о малоизвестных страницах политической и профсоюзной работы видного деятеля испанского и международного коммунистического и рабочего движения Андреса Переса Нина.
Выступающая отметила, что А.Нин известен в первую очередь как активный участник международного троцкистского движения с конца 1920-х годов, основатель и лидер Рабочей партии марксистского единства (ПОУМ), крупная политическая фигура периода Гражданской войны в Испании 1936-1939 гг. Однако 1921-1928 гг. в его жизни были ознаменованы активной работой в Коммунистическом Интернационале и Красном Интернационале Профсоюзов. В качестве представителя Коминтерна и Профинтерна А.Нин выезжал на работу в Италию, Францию, Нидерланды, Австрию и Германию, выполнял задания руководящих органов Коминтерна и Профинтерна, проводил их политику в местных компартиях и профсоюзах, а также занимался теоретико-идеологическими вопросами. Его перу принадлежит множество статей в журнале "Красный Интернационал Профсоюзов", а также брошюр, написанных на русском языке и посвящённых вопросам мирового рабочего движения. На примере деятельности А.Нина в докладе были показаны основные формы и методы работы функционеров международных коммунистических организаций в 20-е годы.
В ходе круглого стола "Революции 1918-19 годов в Европе " развернулась дискуссия о том можно ли говорить о мировой революции в эти годы, или же произошедшие тогда события являлись лишь чередой не связанных между собой восстаний? В обсуждении принял участие профессор А.Ю.Ватлин
По окончании утренних заседаний второго дня конференции состоялось открытие выставки "Всемирная партия из Москвы", подготовленной Фондом Розы Люксембург и Российским государственным архивом социально-политической истории. На стендах экспозиции отражена история создания Коммунистического интернационала и биографии его руководителей, внесших выдающийся вклад в развитие отдельных стран и историю ХХ века в целом. На церемонии открытия выставки выступил д.и.н., профессор кафедры новой и новейшей истории исторического факультета МГУ А.Ю.Ватлин
27 марта работа конференции продолжилась одновременно в нескольких секциях: "Международное значение Коминтерна", "II Конгресс Коминтерна", мемориальной Рязановской секцией.
С докладом "Реструктуризация коммунистической элиты в 1920-е годы: сущность и значение" на заседании секции "Международное значение Коминтерна" выступила к.полит.н., доцент кафедры истории общественных движений и политических партий О.С.Березкина. Она рассмотрела изменения структуры коммунистической элиты в СССР в 1920-е годы, выразившиеся в формировании и развитии партийного аппарата, взявшего на себя функции политического управления в стране, отметила объективные и субъективные факторы процесса институциализации элиты в форме аппарата, его функционирование во всех трех плоскостях, характерных для горизонтального рассредоточения власти, особенности деятельности в 1920-е годы.
Выводы автора состояли в том, что, несмотря на создание аппаратной структуры, партия полностью не превращалась в застывшее бюрократическое учреждение, а также в том, что именно институциализация в форме партаппарата позволила коммунистической элите удержаться у власти и реализовывать ставившиеся масштабные цели. Изучение опыта РКП(б)-ВКП(б)-КПСС имеет важное значение для исследования деятельности других компартий, работавших в рамках Коминтерна, поскольку они основывались на тех принципах, которые были выработаны большевизмом. Приход ряда компартий к власти осуществился уже после формального роспуска Коминтерна, но заложенные в его эпоху принципы деятельности сохранялись. После прихода к власти компартии создавали структуры управления в своих странах, сходные с советским образцом.
Оживленно работала и молодежная секция конференции, где прозвучал целый ряд содержательных сообщений, а в выступлениях чувствовался интерес к выбранной теме.
Cтудентка III курса программы бакалавриата (профиль подготовки "История России XIX века - начала XX века") А.С.Чепелева представила доклад на тему "Восстание народных масс, нужно ли оно Европе?", в котором познакомила собравшихся с теориями восстания, выработанными в 1920-е гг.
нажмите на афишу для просмотра