Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости кафедры

20.03.2019 Круглый стол "Образование Коминтерна: исторические легенды и научные оценки"  12404 

20 марта 2019 года на историческом факультете МГУ состоялся международный круглый стол "Образование Коминтерна: исторические легенды и научные оценки", приуроченный к 100-летию со дня основания Коммунистического Интернационала. В в его работе приняли участие не только историки-коминтерноведы из российских вузов - МГУ, НИУ ВШЭ и РГСУ, но и зарубежные коллеги из Германии и Швейцарии.

Перед началом заседаний состоялось открытие передвижной выставки "Всемирная партия из Москвы", подготовленной д.и.н., профессором кафедры новой и новейшей истории исторического факультета МГУ А.Ю.Ватлиным и координатором Фонда Розы Люксембург Владиславом Хеделером при поддержке фонда. Дополнением к экспозиции, посвященной биографиям участников Учредительного конгресса Коминтерна, стали стенды с изданиями коминтерновской эпохи, хранящиеся в Научной библиотеке МГУ.


На церемонии открытия выставки выступили и.о. декана исторического факультета МГУ академик РАО, д.и.н., профессор Л.С.Белоусов, руководитель филиала Фонда Розы Люксембург в Российской Федерации Керстин Кайзер и профессор А.Ю.Ватлин. Лев Сергеевич высоко оценил ее идею и воплощение. Керстин Кайзер поблагодарила исторический факультет за возможность организовать подобное мероприятие. Она также отметила, как важно для объективного понимания исторических процессов изучать источники по новой и новейшей истории.

Во время работы круглого стола "Образование Коминтерна: исторические легенды и научные оценки" участники представили результаты своих научных исследований, посвященных начальному этапу деятельности московского центра Коминтерна и становлению отдельных коммунистических партий (Германии, Италии, Франции, Скандинавии). Ряд докладов был посвящен судьбам отечественных и зарубежных основателей Коминтерна, которые стали наглядным отражением трагической истории "века крайностей".


Выступая с первым докладом "Новые данные к биографиям основателей Коминтерна", к.ф.н. Владислав Хеделер (Фонд Розы Люксембург, Берлин) отметил, что многие личности основателей Коминтерна остаются малоизвестными, несмотря на особую значимость темы в советскую эпоху.

В свою очередь к.и.н. доцент кафедры истории общественных движений и политических партий А.В.Гусев в докладе "Лев Троцкий — основатель и критик Коминтерна" показал изначальную интернациональную направленность Коминтерна, положенную в основу создателями, и его упадок с приходом к власти И.В.Сталина, для которого эта организация представляла, по словам учёного, подсобный инструмент советской внешней политики.

Обращение к личностному аспекту истории Коминтерна привёл учёных и к переосмыслению самого факта создания организации. Эта проблема была рассмотрена в докладе д.и.н., профессора кафедры новой и новейшей истории А.Ю.Ватлина "Когда и кем на самом деле был основан Коминтерн".

Раскрывая проблему становления национальных секций Коминтерна участники обнаружили определенное единство мнений о значительной роли национальных традиций и исторической памяти в становлении коммунистических партий других стран. Анализируя скандинавский социализм, к.и.н., с.н.с. кафедры новой и новейшей истории Е.В.Корунова в докладе "Путь в мировую революцию: скандинавский маршрут" отметила антибольшевистскую направленность абсолютного большинства скандинавских социалистов, для которых советская власть была воплощением варварского режима.

К.и.н., ст. преподаватель кафедры истории России XX - XXI вв. А.А.Вершинин в докладе "Коминтерн и становление Французской коммунистической партии" отметил, что для многих французов путь в Коминтерн был личной трагедией - им пришлось уйти из партии. Для французских же социалистов, для левого крыла партии СФИО, из которого образовалась ФКП, не шло и речи о принятии большевистской программы и структуры партийной организации. Восприятие русской революции было встроено в дискурс конца XVIII века о Великой Французской революции.

Одним из основных источников для докладов участников конференции были личные дела членов коммунистических партий, хранящиеся в бывшем архиве Коминтерна (ныне РГАСПИ). Особенный акцент на их использовании был сделан доктором Н.Пападатосом (университет Женевы), проанализировавшем историю становления Коминтерна через ее отражение в личных дел Вильгельма Пика и Матьяша Ракоши.

Взгляд представителя белой эмиграции Российской империи отразил в докладе "Борис Савинков о мировой революции и большевизме" к.и.н., доцент кафедры истории России XX - XXI вв. А.И.Остапенко (МГУ).

Затронутые темы вызвали живой отклик аудитории, подчёркивающий неугасающий интерес исследователей к истории Коминтерна.



Назад к списку новостей

Анонсы событий

нажмите на афишу для просмотра

Новые издания

нажмите на обложку для просмотра

Посмотреть весь каталог публикаций