Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости кафедры

18.12.2018 Е.В.Корунова приняла участие в круглом столе "Нейтралитет в современном мире: реальность, возможности и риски"  3392 

Е.В.Корунова приняла участие в круглом столе "Нейтралитет в современном мире: реальность, возможности и риски"

18 декабря 2018 года к.и.н., с.н.с. кафедры новой и новейшей истории исторического факультета МГУ Е.В.Корунова приняла участие в круглом столе "Нейтралитет в современном мире: реальность, возможности и риски", где высказала экспертное мнение о позиции нейтральных государств Северной Европы на современном этапе развития. Доклад был заслушан председателем Комитета Совета Федерации по международным делам К.И.Косачевым и заместителями председателя Комитета, руководителем аппарата Комитета Совета по международным делам В.В.Ратниковым и советниками аппарата Совета Федерации.

Свое выступление Е.В.Корунова начала с теории, обратив внимание, что понятие "нейтралитет" нельзя причислять исключительно к юридическим, а необходимо рассматривать прежде всего как явление историческое. Данный факт сделал возможным существование так называемого традиционного типа нейтралитета, распространённого в странах Скандинавии с начала эпохи Нового времени. На примере Швеции наша коллега показала, как шведам, несмотря на не зафиксированный ни в одном правовом документе статус нейтрала, удавалось избегать втягивания в вооруженные конфликты XX столетия.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам С.И.Кисляк обратился к эксперту с вопросом, следует ли причислять к фактическим нейтралам государство, отказавшееся от использования понятия "нейтралитет" в своей стратегической доктрине безопасности (2002 года), о чем было упомянуто в докладе эксперта.

Е.В.Корунова ответила положительно, ссылаясь на последовательно-проводимую политику неучастия Швеции в военных блоках, а также сформировавшееся нейтралистское мышление, присущее скандинавам, и привела примеры из истории Первой и Второй мировых войн, когда общественное мнение сыграло важную роль в деле отстаивания идеалов нейтралитета и способствовало победе нейтралистски-ориентированных сил над группировками, стремящимися подтолкнуть Швецию к непосредственному участию в вооруженных действиях.

Предлагаем вашему вниманию видеозапись выступления Е.В.Коруновой:

нажмите на значок "пуск" в экране плеера для просмотра видеозаписи


Полную видеозапись состоявшегося заседания можно посмотреть на видеоканале Совета Федерации.

Участники круглого стола заслушали 7 докладов, с которыми выступили исследователи из ИЕ РАН, ИМЭМО и МГУ, и обсудили современные тенденции развития политики нейтралитета в ряде стран, ее правовые аспекты, рассмотрели вопросы взаимодействия с нейтральными государствами.


Назад к списку новостей

Анонсы событий

нажмите на афишу для просмотра

Новые издания

нажмите на обложку для просмотра

Посмотреть весь каталог публикаций