Электронная библиотека исторического факультета

Новости кафедры

23.03.2018 Выпускница исторического факультета Л.Ю.Мартышева защитила докторскую диссертацию в Университете Сорбонны
 241

Выпускница исторического факультета Л.Ю.Мартышева защитила докторскую диссертацию в Университете Сорбонны

23 марта 2018 года в Университете Сорбонны (Université Paris-Sorbonne) состоялась защита докторской диссертации (thèse de doctorat, международный стандарт Ph.D) выпускницей кафедры новой и новейшей истории исторического факультета МГУ (2010) Ланы Юрьевны Мартышевой на тему "Le pari de l’Hérétique. Les prélats royalistes et la légitimation d’Henri IV" [Ставка на Еретика. Прелаты-роялисты и легитимация Генриха IV].

После получения диплома специалиста на историческом факультете МГУ и окончания Французского университетского колледжа Л.Ю.Мартышева обучалась в магистратуре Университета Париж IV (Master d’Histoire, Civilisations des temps modernes, Université Paris IV), а затем закончила аспирантуру исторического факультета МГУ и Университета Сорбонны (École doctorale 2, Histoire moderne et contemporaine).


Диссертация, представленная к защите, была подготовлена под совместным научным руководством профессора Университета Сорбонны Дени Крузе (Denis Crouzet) и к.и.н., доцента кафедры новой и новейшей истории исторического факультета МГУ Л.А.Пименовой.

В работе Л.Ю.Мартышевой впервые исследована группа католических прелатов, которые в начальные годы правления Генриха IV встали на сторону короля против Католической лиги, содействовали его обращению в католичество, укреплению королевской власти и установлению религиозного мира в стране.

Наряду с опубликованными источниками автор использовала богатейшие рукописные материалы из Национальной библиотеки и Национального архива Франции, библиотеки Сената и библиотеки Св. Женевьевы, нескольких департаментских и муниципальных архивов Франции, из архивов Ватикана.

В исследовании сочетаются подходы социальной, политической, культурной истории, истории церемониала. В диссертации убедительно показана значительная роль духовенства в становлении абсолютной монархии во Франции и в формировании образа Генриха IV – "христианнейшего" короля. В приложениях дана транскрипция нескольких важных архивных документов – писем, речей и трактатов, в которых прелаты-роялисты излагают и аргументируют свою позицию.

Члены международного жюри, в состав которого вошли:

  • профессор Л. Буркен (председатель, Университет Ле-Мана),
  • профессор Д. Крузе,
  • профессор Н. Ле Ру (Университет Париж XIII),
  • профессор Г. Ле Тьек (Университет Экс-Марсель),
  • доцент Л.А. Пименова (МГУ),
  • профессор П. Робертс (Университет Уорика),
  • чл.-корр. РАН П.Ю. Уваров (Институт всеобщей истории РАН),
отметили высокий уровень диссертации и единогласно высказались за присуждение Л.Ю.Мартышевой ученой степени доктора Университета Сорбонны (Docteur de l'Université Paris-Sorbonne). По итогам защиты автору было высказано пожелание опубликовать диссертацию в виде монографии.

Поздравляем нашу выпускницу и желаем ей дальнейших творческих успехов!



Назад к списку новостей