Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости кафедры

23.03.2018 Презентация книги Т.Блантона и С.Савранской "The Last Superpower Summits..."  4393 

23 марта 2018 года на историческом факультете МГУ по инициативе кафедры новой и новейшей истории состоялась презентация книги исполнительного директора Архива национальной безопасности при университете Джорджа Вашингтона Томаса Блантона (Thomas S. Blanton) и выпускницы исторического факультета МГУ, а ныне - директора российских программ Архива национальной безопасности при университете Джорджа Вашингтона Светланы Савранской "The Last Superpower Summits: Gorbachev, Reagan, and Bush: Conversations That Ended the Cold War" [Последние саммиты сверхдержав: Горбачев, Рейган и Буш: переговоры, которые завершили Холодную войну].

Наши гости на английском языке рассказали о том, как была написана монография. Книга представляет собой собрание документов, посвященных переговорам между Рональдом Рейганом, Михаилом Горбачевым и Джорджем Бушем в период с 1985 по 1991 года. Документы проливают свет на договоренности между лидерами США и Советского союза о нерасширении НАТО на Восток и выработке необходимых мер на пути к ядерному разоружению. Публикация позволяет по-новому взглянуть на беспрецедентный опыт сближения двух сверхдержав на фоне завершения Холодной войны.

Томасу Блантону и Светлане Савранской удалось найти множество источников, подтверждающих обещания американской стороны М.С.Горбачеву и Б.Н.Ельцину завершить расширение НАТО на Восток вхождением в нее ФРГ. Такие любопытные документы из публикации, как диалог Дж.Бэйкера с М.С.Горбачевым и Э.А.Шеварднадзе или Р. Гейтса с В.Крючковым, отражают также и тот факт, что американская сторона обещала уговорить французскую и английскую не оказывать противостояния советско-американским договоренностям.

В ходе выступления была также затронута невоплощенная идея "общеевропейского дома", вынашиваемая М.C/Горбачевым и Э.F/Шеварнадзе. Уже в 1990 году она вызвала прохладную реакцию госсекретаря Дж. Бейкера: "Европейский дом – это мечта, а НАТО – это реальность".

На примере нескольких других документов из публикации Светлана Савранская подчеркнула актуальность ознакомления с источниками для формирования более глубокого представления о современных тенденциях в двухсторонних отношениях между Россией и США.

Во время презентации авторы рассказали также о принципе работы Архива национальной безопасности при университете Джорджа Вашингтона, который за десятилетие своей деятельности смог, при поддержке американских университетских библиотек и общественного финансирования, найти и опубликовать около 200 000 секретных материалов по самым разным темам. "Мы счастливы поделиться с вами этими документами", – обратился ко всем присутствующим Томас Блантон.

Встреча завершилась ответами на вопросы студентов, связанные с процедурой получения такого количества секретных документов из правительственных архивов США, а также возможными причинами отсутствия официальных письменных гарантий, подтвердивших бы советско-американские договоренности.

Подробнее ознакомиться с книгой все желающие могут в библиотеке кафедры новой и новейшей истории.

Выходные данные:
Thomas S. Blanton, Svetlana Savranskaya The Last Superpower Summits: Gorbachev, Reagan, and Bush: Conversations That Ended the Cold War. - Central European University Press, 2016. - 1080 p. - . ISBN 978-963-386-169-1



Назад к списку новостей

Новые издания

нажмите на обложку для просмотра

Посмотреть весь каталог публикаций