Новости кафедры

23.04.2016 Участие в XXI Всероссийской научной сессии византинистов

Участие в XXI Всероссийской научной сессии византинистов

20-23 апреля 2016 года в Белгородском государственном национальном исследовательском университете (НИУ «БелГУ») прошла XXI Всероссийская научная сессия византинистов «Империя ромеев во времени и пространстве: центр и периферия». В работе сессии приняло участие 75 представителей из 12 регионов России и 5 зарубежных государств, представивших 118 докладов. Председателем Оргкомитета сессии являлся д.и.н., академик РАН, профессор С.П.Карпов, а сопредседателем - заведующий кафедрой всеобщей истории и зарубежного регионоведения историко-филологического факультета НИУ «БелГУ» д.и.н., профессор Н.Н.Болгов.

Открыл научную сессию ректор НИУ БелГУ д.п.н., профессор О.Н.Полухин. Он отметил, что Белгородчина – родина трёх крупнейших учёных-историков, посвятивших себя изучению Византии. Это академик Никодим Павлович Кондаков, митрополит Макарий Булгаков и профессор Иван Михайлович Гревс. На открытии присутствовал митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, который в своём обращении к учёным отметил важность изучения истории Византии как первоисточника русской культуры.

С приветственным словом к коллегам обратился академик С.П.Карпов. Он поблагодарил ректора НИУ БелГУ и организаторов форума за создание комфортных условий для работы учёных. "Выбор Белгородского госуниверситета не случаен. Здесь находится одна из укрепляющихся научных школ византиноведения. Мы ценим труды, которые выходят из-под пера белгородских учёных, и роль НИУ БелГУ в образовании и культуре , – подчеркнул Сергей Павлович.

нажмите значок "пуск" в экране плеера для просмотра видеозаписи

В ходе работы сессии был рассмотреть широкий спектр вопросов, связанных с проблемами политической, церковной, культурной, экономической, социальной, военной истории Византии – Второго Рима, который стал основой отечественной цивилизационной традиции, привнеся на Русь христианскую веру, грамотность, книжную культуру, каменное зодчество, живопись и многие другие проявления духовной и материальной культуры.

На секции "Книги, тексты, авторы" в центре внимания были исследования литературы, имеющей первостепенное значение для изучения истории Византии. Это произведения эпистолярного жанра, семейные хроники, риторические сочинения и летописные своды. Кроме того участники конференции посвятили работу двух секций научному направлению "Причерноморье и Крым в византийский период". Докладчики представили свои исследования жизни византийского Боспора. На секции «История византиноведческой науки» обсуждались архивные собрания, материалы экспедиций выдающихся исследователей прошлого и наследие знаменитых отечественных византинистов.

В конференции приняла участие большая делегация исторического факультета МГУ в составе:

  • президент исторического факультета МГУ, д.и.н., академик РАН, профессор С.П. Карпов,
  • к.и.н., в.н.с. лаборатории по изучению стран Причерноморья и Византии в средние века М.В. Грацианский (ответственный секретарь Оргкомитета сессии),
  • к.и.н., доцент кафедры истории средних веков С.В. Близнюк,
  • н.с. лаборатории по изучению стран Причерноморья и Византии в средние века Н.И. Быстрицкий,
  • к.и.н., доцент кафедры истории средних веков Э.Г. Жордания,
  • к.иск., ст. преподаватель кафедры всеобщей истории искусств А.В. Захарова,
  • к.и.н., доцент кафедры истории средних веков П.В. Кузенков,
  • д.и.н., профессор кафедры новой и новейшей истории О.Е. Петрунина,
  • д.и.н., профессор кафедры истории Церкви Л.Г. Хрушкова,
  • соискатель А.Г. Цыпкина.

В новости использованы материалы с сайта НИУ БелГУ



- Фоторепортаж