Новости кафедры



24 декабря 2024 года к.и.н., ст. преподаватель кафедры этнологии исторического факультета МГУ М.Н. Архипова рассказала в проекте Государственного исторического музея "Слово историку" о праздновании Нового года в России.
Новый год – праздник, который ждут все. Сегодня у него есть неотъемлемые атрибуты: ёлка, дуэт Деда Мороза и Снегурочки, традиционное обращение главы государства, определённые блюда на праздничном столе. Но прежде чем стать таким, каким мы его знаем и любим, Новый год проделал огромный исторический путь.
Как отмечали Новый год на Руси и в Российской империи? Кто стал "законодателем" Ёлки? Когда и почему вернули Новый год советским детям? Какие существуют региональные особенности празднования Нового года в России сегодня? Ответы на эти и другие вопросы вы узнаете из видеозаписьи состоявшегося разговора.
Просветительский онлайн проект Государственного исторического музея (ГИМ) "Слово историку" нацелен на то, чтобы помочь всем интересующимся отечественной историей получить актуальные и достоверные знания, ответы на интересующие вопросы. Лекции ведущих российских историков проходят в прямом эфире. Присоединиться к эфиру и задать свой вопрос экспертам смогут все желающие в аккаунтах музея в соцсетях. Видеозаписи лекций доступны на Медиапортале ГИМ.
Куратор проекта и ведущий программы – к.и.н., заведующий отделом образовательных проектов и мероприятий ГИМ А.А. Арутюнов.