Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости исторического факультета

16.11.2023 Учебно-ознакомительная поездка студентов – искусствоведов по центральной Турции  1350 

Учебно-ознакомительная поездка студентов – искусствоведов по центральной Турции

8-16 ноября 2023 года студенты и аспиранты направления "История искусств" под руководством к.иск., ст. преподавателя Н.А. Налимовой и к.иск., доцента Т.П. Кишбалисовершили путешествие по Центральной Турции . Эта поездка стала десятой в ряду турецких выездных практик спецсеминара кафедры всеобщей истории искусств "Искусство античного Средиземноморья: контакты, параллели, влияния".

Основной целью поездки было знакомство с хеттскими и фригийскими памятниками. Студенты посетили такие значимые поселения бронзового века, как Хаттуса (Богазкале), Сапинува (Ортакёй), Каниш (Кюльтепе) и Аладжа Хююк; также железного века – Гордион. Особое место в программе заняли скальные памятники Центральной Анатолии: хеттские рельефы в Имамкулу и Фрактыне, фригийские скальные фасады и гробницы в т.н. "Городе Мидаса" и в долине Гёйнюш, а также эллинистическое изображение богини в каньоне Инджесу.


Путешественники не обошли вниманием и римское наследие региона. В Анкаре (древнем Анкире) группа посетила термы и храм Августа (со знаменитой надписью "Деяний божественного Августа"), термы в Сарыкае, святилище в Пессинунте. Приятным сюрпризом стала возможность осмотреть недавно раскопанные мозаичные полы виллы II–IV вв. н.э. в деревне Ореншехир. В завершение поездки группа посетила великолепные руины храма Зевса и других памятников в Эзанах. Также удалось ознакомиться с рядом памятников средневековой архитектуры; в их числе крепость в Кайсери, ансамбль Сейид Баттал Гази близ Эскишехира и сельджукская мечеть с деревянными опорами в Афьонкарахисаре. В программу вошло и посещение основных музеев региона: Музея анатолийских цивилизаций в Анкаре, археологических музеев Чорума, Эскишехира, Кайсери, Кютахьи, Афьонкарахисара.

По результатам блиц-опроса, который преподаватели провели по завершении поездки, выяснилось, что из всех посещенных мест ее участников больше всего впечатлили "Город Мидаса" и хеттское скальное святилище Язылыкая, а из музейных экспонатов – галечная мозаика из Гордиона и сосуды бронзового века с рельефами и другими скульптурными элементами.

Поездка проходила в формате выездного семинара. Участники подготовили и прочитали ряд докладов, а также пообщались с археологами, ведущими раскопки в регионе, – профессором Фикри Кулакоглу, др. Муратом Айдыном и др. Кудретом Сезгином.

Истфаковцы выражают благодарность всем специалистам, а также бессменным организаторам поездок – Юнусу Оздемиру и Озгуру Алдемиру.

Отзывы участников поездки:

Ольга Романова, 3 курс бакалавриата

Огромная благодарность всем участникам и организаторам за возможность увидеть своими глазами и во всей красе памятники, которые до этого мы изучали только по фотографиям во время прохождения курсов по Древнему миру и Античности.

Оценить масштаб и взаимодействие памятника с окружающей средой в полную силу можно только вживую, поэтому такие поездки особенно ценны для историков искусства: они раскрывают контекст, который часто остаётся за рамками исследований. Эта поездка – особенно яркий пример. Скальные рельефы Фригии и древние города хеттов обретают цельное звучание в невероятном величии и разнообразии пейзажей (единство рукотворной и природной красоты позволяют оценить значение их симбиоза).

Одним из наиболее поразительных впечатлений для меня стал также тот факт, что даже в самом конце поездки, в Археологическом музее Афьона, нам встретились группы памятников, с типологией которых мы не встречались в 7 предыдущих музеях, включая обширный Музей анатолийских цивилизаций, который заслуживает отдельных восхищенных комментариев.

Юлия Прошлецова, 2 курс магистратуры

Эта поездка была настоящей проверкой на прочность ума и физических сил. Мы уверенно ходили по выжженной траве, пыли и пескам, бросались на горы и вливались в раскопки, где уже мягко и с трепетом ступали своими ногами на древние руины, мозаики и камни. Жадно ощупывали руками и глазами «останки» античных построек: трогали каннелюры, аканты и овы, которые буквально лежали на земле. Мои ноги и глаза прежде не испытывали такое, а мозг и сердце так и не поверили в происходящее. К тому же у меня произошла трансформация образа искусствоведа, теперь из учёного со своими верными атрибутами столом, лампой и книгой, он превратился, чуть ли не в универсального человека: учёного, спортсмена и фотографа! Мне точно нужно время для осмысления этой поездки. Невероятный опыт и фантастическая команда из настоящих энергичных профессионалов. Спасибо!


Назад к списку новостей