Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости исторического факультета

08.09.2023 Т.П. Кишбали - участник XII международного конгресса хеттологии в Стамбуле (Турция)  1623 

Т.П. Кишбали - участник XII международного конгресса хеттологии в Стамбуле (Турция)

4-8 сентября 2023 года к.иск., доцент кафедры всеобщей истории искусств исторического факультета МГУ Т.П. Кишбали принял участие в XII международном конгрессе хеттологии! прошедшем в Стамбуле (Турция).

В секции, посвященной искусству и религии в первых веках I тыс. до н.э. в юго-восточной Анатолии, Т.П. Кишбали представил доклад “Contained Monumentality. Processional Imagery on Two Reliefs from Kahramanmaraş” [Сдержанная монументальность. Образы процессий на двух рельефах из Кахраманмараша]. Памятники датируются серединой VIII века до н.э. и происходят с территории древнего Гургума. Вероятнее всего, они были созданы как вотивные или погребальные алтари, однако, к сожалению, их изначальный контекст неизвестен. Из общего корпуса сиро-хеттских стел эти рельефы выделяются наличием изображенных архитектурных элементов и развернутой “трехмерной” композицией – изображение шествия располагается на четырех сторонах каменного блока.

Выступающий проанализировал иконографическую программу этих рельефов, сравнив их структуру с монументальной архитектурой региона. Праздничные шествия – распространенная тема в искусстве сиро-хеттского круга. Например, в городе Каркемиш изображение процессии располагается вдоль дороги, ведущей от ворот к храму, то есть рельефы отражают реальное культовое действо. Тамаш Петр предложил, что рассматриваемые памятники созданы по такому же принципу: в изображениях на сторонах блока в компактном, “сокращенном” виде представлены и процессия, и главный акцент – здание храма. Исследователь также предложил два варианта реконструкции второго, сильно поврежденного памятника, уточнил идентификацию некоторых атрибутов.


Международные конгрессы хеттологии – серия научных мероприятий, которые проводятся с 1990 года и являются одними из главных площадок для представления новых открытий и обсуждения ключевых проблем в области археологии, истории, лингвистики, религии, культуры и искусства Анатолии во II-первой половине I тыс. до н.э. На этот раз организатором выступил Стамбульский университет, совместно с рядом других институтов, включая Хеттский университет в городе Чорум. По вечерам специалистов конгресса принимали в Немецком археологическом институте, в Французском институте анатолийских исследований и в дирекции Археологического музея Стамбула. После завершения стамбульской части программы, 13-15 сентября, состоялся круглый стол в городе Чорум, посвященный исследованию новых находок и текстов из Ортакёя-Сапинувы.



Назад к списку новостей