Новости исторического факультета
5 декабря 2022 года в Главном здании МГУ состоялась специальная сессия по представлению широкой научной общественности работ кандидатов на соискание премии имени М.В. Ломоносова за научные работы за 2022 год.
Одним из номинантов на премию стал д.и.н., заведующий кафедрой археологии исторического факультета МГУ А.Р. Канторович, выступивший с докладом о результатах исследований, изложенных в двухтомной монографии "Искусство скифского звериного стиля Восточной Европы (классификация, типология, хронология, эволюция)".
Научные достижения А.Р. Канторовича представил д.и.н., заместитель декана по научной работе исторического факультета МГУ, доцент кафедры истории России XIX века – начала XX века Д.А. Андреев.
Автором впервые проведено комплексное исследование художественного направления восточноевропейского скифского звериного стиля с учетом практически всего ныне накопленного археологического материала. Это крупнейший локальный вариант в рамках скифо-сибирского звериного стиля, являющегося одним из трех важнейших индикаторов скифо-сибирской культурно-исторической общности, охватывавшей в конце VIII — начале III в. до н.э. степи Евразии от низовьев Дуная до Южной Сибири.
В работе классифицирован, проанализирован и репродуцирован в графике и фото практически весь известный к осени 2021 года массив зооморфных персонажей (2538 оригинальных изображений), оформляющих предметы вооружения, конского снаряжения и иные категории вещей и относящихся к восточноевропейскому скифскому звериному стилю, соответствующему скифской археологической культуре степного и лесостепного Северного Причерноморья и Северного Кавказа VII — начала III в. до н.э.
В состав корпуса источников вошли, помимо прочего, артефакты, происходящие из археологических раскопок, проведенных под руководством автора монографии или же при его участии в качестве соавтора раскопок.В ходе классификации А.Р. Канторовичем выявлено 355 морфологических типов изображений, зафиксирован ряд специфических художественных приемов, моделированы процессы генезиса и эволюции образов, сюжетов и мотивов восточноевропейского скифского звериного стиля, рассмотрены сложные вопросы семантики скифского звериного стиля как знаковой системы.
Автор впервые разработал подробную хронологию восточноевропейского локального варианта скифо-сибирского звериного стиля, рассмотрел дискуссионные проблемы происхождения и исчезновения скифо-сибирского звериного стиля степей Евразии, выявил местные истоки его восточноевропейского локального варианта, проследил взаимосвязи этого феномена с другими локальными вариантами скифо-сибирского звериного стиля, с древнегреческим и фракийским искусством, с искусством древней Передней Азии, а также с искусством оседлоземледельческих народов Северного Кавказа, тесно взаимодействовавших со скифами. В ходе исследования сделан вывод о полицентрическом происхождении художественного направления скифо-сибирского звериного стиля и скифо-сибирской культурно-исторической общности в целом.
А.Р. Канторовичем впервые разработал универсальный алгоритм учета, единую логическую систему классифицирования и буквенно-цифрового кодирования всей совокупности изображений восточноевропейского скифского звериного стиля. Эта система релевантна и для остальных локальных вариантов скифо-сибирского звериного стиля на всем пространстве Евразии, что позволяет сравнивать образы, сюжеты и мотивы художественного направления скифо-сибирского звериного стиля на единой основе, с использованием единого исследовательского "языка", а это особенно актуально в силу неуклонного прироста археологического материала. Это позволяет более глубоко изучить историю и культуру скифов и связанных с ними народов, а также скифо-сибирскую культурно-историческую общность как яркий индикатор историко-культурных процессов в степях Евразии и на сопредельных территориях.
Предлагаем вашему вниманию видеозапись презентации:
нажмите значок "пуск" в экране плеера для просмотра видеозаписи
В конце декабря жюри подведет итоги и вынесет решение о присуждении премий. Награждение лауреатов по традиции состоится в Татьянин день – 25 января.