Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости исторического факультета

30.06.2022 Лекция В.А. Бородаева "Социалистическая Куба – «мини-сверхдержава» – боевой соратник СССР в годы холодной войны" в рамках проекта "Московское долголетие"  658 

Лекция В.А. Бородаева "Социалистическая Куба – «мини-сверхдержава» – боевой соратник СССР в годы холодной войны" в рамках проекта "Московское долголетие"

30 июня 2022 года д.и.н., профессор кафедры новой и новейшей истории В.А. Бородаев выступил перед слушателями курса "Россия, её союзники и противники" с лекцией "Социалистическая Куба – «мини-сверхдержава» – боевой соратник СССР в годы холодной войны", прошедшей в рамках участия МГУ в проекте правительства Москвы "Московское долголетие".

Владимир Алексеевич сосредоточил внимание слушателей на проблеме специфики боевого братства социалистической Кубы и СССР, сформировавшегося в годы "холодной войны". В лекции были рассмотрены вопросы истоков кубинского революционного интернационализма, послужившие основой для военного сотрудничества небольшой латиноамериканской страны, первой в Западном полушарии, надломившей стержень тотального доминирования США, и Советским Союзом, впервые во всемирном масштабе, открывшим эпоху борьбы угнетённых стран и народов за подлинную независимость и суверенитет, против объединённого имперского Запада, возглавленного англосаксонскими державами.

В лекции было показано, что в отдельных случаях, Куба как страна, совершившая глубокую социальную революцию уже во второй половине ХХ века, и которая победила в рамках освободительного процесса стран Азии, Африки и Латинской Америки, занимала порой более радикальную позицию, чем СССР, прошедший тяжелейшие испытания во время Великой Отечественной воны и стремившийся к мирному сосуществованию в рамках биполярного мира. По мнению лектора, этим зачастую объяснялись тактические расхождения двух стран, в ходе некоторых вооружённых конфликтов. Одновременно в лекции на основе убедительных аргументов и объективных фактов было показано, что с середины 1970-х годов Куба превратилась в одного из самых активных боевых соратников СССР среди стран социалистического содружества. Лектор показал, что Куба стала именно верным союзником Советского Союза, мотивированным революционной идеологией и собственными национальными интересами, а не марионеткой-сателлитом, как это часто пытались представить западные "аналитики".

Главное внимание В.А. Бородаев сосредоточил на четырёх эпизодах активного военного сотрудничества Кубы и СССР: Карибском кризисе, первой ангольской войне (1975-1976 гг.), битве за Африканский Рог (1977-1978 гг.), а также одном из последних конфликтов "холодной войны" - борьбе за освобождение Юга Африки (1988-1991 гг.), которая в конечном итоге привела к освобождению Намибии и краху режима апартеида в ЮАР.


Назад к списку новостей