Новости исторического факультета
13 ноября 2021 года на историческом факультете МГУ в онлайн-формате состоялась очередная встреча в рамках цикла "Университетские субботы", в ходе которой с лекцией "«Свет мой, зеркальце, скажи...» – история переписей населения России" выступила д.и.н., профессор, заведующая кафедрой этнологии исторического факультета МГУ О.Е. Казьмина .
В лекции был затронут вопрос о том, чем переписи отличаются от других видов учета населения. Как отметила О.Е.Казьмина, переписям присущи ряд особенностей, а именно: централизованность, охват определенной территории, всеобщность, одномоментность (привязка данных к критическому моменту), наличие установленной программы, поименность, единая обработка данных. Важным преимуществом переписи как источника данных о населении является её одномоментность, благодаря которой её можно сравнить с фотографическим снимком населения или его отражением в зеркале. По словам лектора, было бы неправильно сводить значимость переписи лишь к отражению социальной реальности, она так же закрепляет определенную категоризацию населения. Это отражают те вопросы, которые задаются во время переписи.
В ходе лекции Ольга Евгеньевна подробно рассказала об истории переписей населения в России. Так, первая всеобщая перепись была проведена ещё до революции в 1897 году. В советское время переписи стали проводиться регулярно. Первая из них проходила в 1920 году практически сразу после установления советской власти. Затем состоялись переписи 1926 и 1937 годов. Последняя была объявлена дефектной, а ее результаты вплоть до начала 1990-х годов оставались засекреченными. В 1939 году была проведена новая перепись. В послевоенный период в СССР переписи проводились в 1959, 1970, 1979 и 1989 годах. В постсоветский период переписи населения прошли: в 2002 и 2010 годах.
Предлагаем вашему вниманию видеозапись состоявшейся лекции:
В день чтения данной лекции продолжалось проведение текущей переписи населения, изначально запланированной на 2020 год, но из-за пандемии перенесенной на 2021 год.