Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости исторического факультета

27.04.2021 В.С. Житенев в программе "Интервью" на "Радио Sputnik": "Археологи свидетельствуют о равенстве мужчин и женщин"  1228 

В.С. Житенев в программе "Интервью" на "Радио Sputnik": "Археологи свидетельствуют о равенстве мужчин и женщин"

Д.и.н., доцент кафедры археологии исторического факультета МГУ В.С. Житенев рассказал в программе "Интервью" на "Радио Sputnik" о мужчинах и женщинах эпохи неолита, их труде и личной жизни (эфир передачи: 27 апреля 2021 года в 9:45).

Почему один род занятий называется чисто мужским, а другой чисто женским и с каких пор так повелось? Ответ на этот вопрос можно обнаружить в недавней статье "A sexual division of labour at the start of agriculture? A multi-proxy comparison through grave good stone tool technological and use-wear analysis", опубликованной в журнале "PLOS ONE".

Ее авторы – испанские ученые из Высшего совета по научным исследованиям в Барселоне и их британские коллеги из Йоркского университета – проанализировали более 400 каменных орудий, захороненных в могилах периода раннего неолита в Центральной Европе. Они изучили физические характеристики инструментов, включая микроскопические закономерности износа, чтобы определить, как они использовались, а также провели изотопные анализы и остеологические исследования находок из могил.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что 5000 лет назад мужчин хоронили с каменными орудиями, которые использовались для работ по дереву, разделывания туш, охоты, а также в качестве оружия против других людей, а женщин – с инструментами для обработки шкур и кожи. Наличие большого количества инструментов в женских захоронениях может служить доказательством того, что женщины, наряду с мужчинами, занимались тяжелым ручным трудом и, вероятно, были равноправными членами общества того времени. По мере распространения сельскохозяйственных практик на запад, гендерное разделение труда изменилось. В итоге исследователи пришли к выводу, что разные роли мужчин и женщин сыграли решающую роль в переходе к сельскому хозяйству в человеческих обществах.

В.С. Житенев рассказал радиослушателям что нового содержит данное исследование по сравнению с уже имеющимися сведениями, а также было ли доисторическое разделение труда началом гендерного неравенства.

Предлагаем вашему вниманию аудиозапись состоявшейся передачи:

нажмите на значок "пуск" в экране плеера для прослушивания аудиозаписи


На нашем сайте можно посмотреть и послушать другие интервью и лекции В.С. Житенева о новых открытиях в области археологии.


Назад к списку новостей

Анонсы событий

нажмите на афишу для просмотра

Посмотреть все анонсы