Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости исторического факультета

06.04.2021 Лекция С.Л. Капыриной "Василий Верещагин – художник, писатель, этнограф"  1886 

Лекция С.Л. Капыриной "Василий Верещагин – художник, писатель, этнограф"

6 апреля 2021 года в рамках курса "Этнографическое музееведение" кафедры этнологии исторического факультета МГУ состоялась лекция научного сотрудника отдела живописи второй половины XIX – начала XX века, хранителя музейных предметов I категории Государственной Третьяковская галереи Светланы Леонидовны Капыриной на тему "Василий Верещагин - художник, писатель, этнограф".

Мероприятие прошло в рамках Междисциплинарной научно-образовательной школы Московского университета "Сохранение мирового культурно-исторического наследия" (направление "Модели анализа языков и культур коренных народов России") и договора о сотрудничестве между историческим факультетом МГУ и Государственной Третьяковской галереей.

В своем выступлении Светлана Леонидовна уделила основное внимание проблемам, связанным с пониманием творчества В. Верещагина с точки зрения этнологии / этнографии. Его считали одним из самых сложных и противоречивых художников XIX века, а И.Н. Крамской однажды написал: "Верещагин не просто только художник, а нечто большее". Исследователи всегда отмечали документальность в картинах художника, четкую привязанность к месту и событиям, подчеркнутую детализацию сравнивали с фотофиксацией, но при этом еще при жизни В.Верещагина упрекали в излишней правдивости и даже в натурализме. Однако именно точная передача деталей, лежащая в основе творческого метода художника, дает возможность сегодня рассматривать его произведения как своеобразные этнографические источники, отражающие ушедшую реальность.

По словам самого художника, хотя "страстной любви к Востоку" у него не было, он "учился на Востоке, потому что там было свободнее, вольнее учиться, чем на Западе". С.Л. Капырина представила слушателям подробный анализ особенностей так называемой "Туркестанской серии" картин В. Верещагина. Восприятие Верещагиным Востока XIX века, переданное средствами живописи, его понимание драматизма событий, связанных с присоединением Туркестана к Российской империи, образы людей на фоне этих событий – все эти сюжеты нашли отражение в лекции С.Л. Капыриной.

Предлагаем вашему вниманию видеозапись состоявшейся лекции:

нажмите значок "пуск" в экране плеера для просмотра видеозаписи

Встреча вызвала живой интерес, и присутствующие имели возможность задать целый ряд вопросов, ответы на которые пролили свет на малоизвестные стороны жизни и творчества В. Верещагина.

С.Л. Капырина, выпускница исторического факультета МГУ, с 1985 года работает в Государственной Третьяковской галерее. Она входила в состав рабочей группы по разработке и внедрению концепции постоянной экспозиции на Крымском валу (в течение 1990 – 2006 гг.), принимает участие в российских и зарубежных выставочных проектах музея, является одним из авторов многотомного издания Академических каталогов Третьяковской галереи, выступает на различных научных и музейных конференциях, в том числе ежегодной конференции "Третьяковские чтения". С 2008 года Светлана Леонидовна читает лекции по русскому искусству XIX века в музейно-образовательном центре Третьяковской галереи. Она – автор многих научных публикаций, в том числе статей и аннотаций в каталогах выставок о русских художниках второй половины XIX века.

С.Л. Капырина – член экспертно-фондовой комиссии Государственной Третьяковской галереи, член ее Атрибуционного совета. На протяжении многих лет она является хранителем живописи передвижников, таких, как И.Е. Репин, И.Н. Крамской, В.В. Верещагин, Н.Н. Ге, Н.А. Ярошенко и других, принимает активное участие в совместных музейных исследованиях живописного наследия русских художников. В 2018 г. Светлана Леонидовна являлась куратором персональной выставки В.В. Верещагина в Государственной Третьяковской галерее. В том же году она стала победителем конкурса на получении стипендии Благотворительного фонда U - Art И. и Т. Манашеровых на музейное научное исследование "Василий Верещагин в Америке". В 2019 году С.Л. Капырина награждена почетной грамотой Министерства культуры РФ за большой вклад в развитие культуры и многолетнюю плодотворную работу.


Назад к списку новостей

Анонсы событий

нажмите на афишу для просмотра

Посмотреть все анонсы