Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости исторического факультета

28.11.2020 О.С. Березкина приняла участие во всероссийской научной конференции Российской ассоциации политических наук  1370 

О.С. Березкина приняла участие во всероссийской научной конференции Российской ассоциации политических наук

27 ноября 2020 года к.полит.н., доцент кафедры истории общественных движений и политических партий исторического факультета МГУ О.С. Березкина приняла участие в ежегодной всероссийской научной конференции Российской ассоциации политических наук (РАПН) "Политическое представительство и публичная власть: транснациональные вызовы и перспективы" и выступила с докладом "Теория легитимного господства М. Вебера и исторический опыт России ХХ-ХХI вв." в секции "Теория власти и господства".

В своем докладе Оксана Степановна Березкина отметила важное значение теории легитимного господства М. Вебера для анализа исторического прошлого и настоящего. Вводя термин "легитимность" в социологию и политологию, М. Вебер указывал, что любая власть нуждается в самооправдании и поддержке, что основу легитимности составляет вера в справедливый характер власти, ее общественное признание.

Рассматривая советскую эпоху, О.С. Березкина показала, что главными источниками легитимности на протяжении всей советской истории являлись идеология и харизма, несмотря на попытки укрепить легально-рациональные основания власти с помощью Советов, введение в Конституции статей о руководящей роли партии и, главное, огромные усилия по улучшению жизни народа и построению общества, с которым люди могли бы связать свои рационально понятые интересы. Процесс делегитимации начался задолго до перестройки, был связан с рутинизацией харизмы, ослаблением влияния партийной идеологии, замедлением развития экономики, не удовлетворявшей растущие потребительские интересы людей.

Анализируя современные российские реалии, выступающая отметила, что российская власть стремится опереться на выборные процедуры, одновременно предпринимая усилия по удовлетворению материальных запросов населения: несмотря на острое социальное неравенство, в стране построено "общество потребления" с присущими ему атрибутами. Попытки сделать легально-рациональную легитимацию основной дополняются харизматическими компонентами, развернута идеологическая работа, в которой на вооружение взяты в том числе глубинные традиционалистские установки граждан. В целом вопросы легитимности применительно к конкретному обществу должны изучаться в контексте приоритетов власти, а также культурно-исторических, идеологических и социально-психологических проблем, связанных с особенностями менталитета и эмоционального склада народа.

Конференция была приурочена к началу юбилейного года РАПН, в котором отмечается 65-летие организации. Научный форум проходил в форме пленарного заседания, тематических секций, круглых столов, сессий исследовательских комитетов и презентаций). В них приняло участие более 500 специалистов из 50 регионов России, а также из 12 государств ближнего и дальнего зарубежья.



Назад к списку новостей