Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости исторического факультета

17.12.2020 Конференция "Роль Шарля де Голля в укреплении международных позиций Франции"  1980 

Конференция "Роль Шарля де Голля в укреплении международных позиций Франции"

10 и 17 декабря 2020 года на историческом факультете МГУ состоялась конференция студентов, аспирантов, выпускников и преподавателей кафедры новой и новейшей истории "Роль Шарля де Голля в укреплении международных позиций Франции (1940-1960-е годы)", посвященная 130-летию со дня рождения французского генерала, основателя и первого президента Пятой республики.

Председателем организационного комитета выступила к.и.н., доцент кафедры новой и новейшей истории Н.Н. Наумова. В организации мероприятия принимал участие к.и.н., старший преподаватель кафедры истории России XX-XXI вв. А.А. Вершинин. В качестве приглашённого эксперта выступил выпускник кафедры новой и новейшей истории, к.и.н., доцент кафедры истории медицины и социально-гуманитарных наук РНИМУ имени Н.И. Пирогова П.И. Фалалеев.

Доклады магистрантов 2 курса А.Ю. Садулаева "Помощь Греции со стороны «Свободной Франции» во время Второй мировой войны", Н.Н. Шалдина на тему "Де Голль и участие Франции в антигитлеровской коалиции" и М.В. Лысенко "Вклад Шарля де Голля и «Сражающейся Франции» в военную победу союзников в годы Второй мировой войны" были посвящена межвоенному периоду и вкладу Шарля де Голля в освобождение Франции в годы Второй мировой войны. В них особенно подчеркивалась активная деятельность лидера движения Шарля де Голля, который с первых дней войны противопоставил себя про-гитлеровской администрации. Благодаря выдержанной политике голлистов и участию в боевых действиях Франция смогла претендовать на судьбу послевоенной Европы.

В величайших потрясениях истории нельзя не учитывать роль личностного фактора, взаимодействия между главами воюющих государств. О том, как воспринимали друг друга две такие масштабные личности, как Уинстон Черчилль и Шарль де Голль, рассказала магистрант 2 курса А.А. Васильева в докладе "Черчилль и де Голль. Личное впечатление как залог сотрудничества".

Одним из интересных аспектов, затронутых на конференции, стало восприятие французского генерала в СССР. В докладе магистранта 2 курса Р.Ю. Червякова "«Без ваших долларов я – голь, а с ними – бонапарт!» Шарль де Голль в послевоенной советской карикатуре (1945-1953 гг.)" была рассмотрена проблема репрезентации облика генерала на страницах ведущего сатирического издания СССР "Крокодил" в начале "холодной войны". Автор обратил внимание, что, помимо обыгрывания внешних особенностей де Голля (высокий рост, крупный нос и т.д.), карикатуристы делали акцент на том, что его взгляды были идеологически чужды советской власти. Они обличали его как ставленника Уолл-стрита и марионетку в руках США, что не соответствовало действительности.

Говоря о послевоенном периоде, невозможно оставить без внимания "германский вопрос". В особенности это относится к периоду становления Ялтинско-Потсдамской системы международных отношений, в рамках которой этот вопрос занимал одно из важнейших мест в политике стран-участниц антигитлеровской коалиции. Для Франции, как для страны, которая стараниями генерала де Голля встала в один ряд с государствами-победителями, вопрос будущего устройства её восточного соседа имел большое значение. Об этом подробно рассказал магистрант 2 курса П.И. Поршнев в докладе "Де Голль и «германский вопрос» (1944-1949 гг.)".

Продолжая тему франко-германских отношений, но уже в период Пятой республики, магистрант 2 курса И.С. Чудакова представила доклад на тему "От конфронтации к сотрудничеству: формирование оси Париж-Бонн на рубеже 50-60-х гг.", который был посвящен франко-западногерманским отношениям в 1958-1963 гг., а также анализу внешних факторов, оказавших наибольшее влияние на формирование оси Париж-Бонн в рассматриваемый период. Особое внимание уделялось личным взаимоотношениям президента Франции Шарля де Голля и канцлера ФРГ Конрада Аденауэра. Помимо франко-западногерманских отношений в рамках этого хронологического периода магистрант 2 курса Д.Ли в докладе "Политика Франции в отношении Китая в 1958-1964 гг." рассмотрел особенности франко-китайских отношений.

Одной из сложных проблем, вставшей перед руководством Пятой республики, стала начавшейся в мире процесс деколонизации. Магистрант 2 курса Е.С. Рыжикова выступила с докладом "Эволюция колониальной политики Шарля де Голля на примере Африканского континента", где подробно осветила этот вопрос.

Магистрант 2 курса Е.С. Смаголь представила доклад на тему "Де Голль и «Свободный Квебек»: роль Шарля де Голля в трансформации канадско-французских отношений в 1960-х гг.". Центральной проблемой этого выступления стало выстраивание отношений между Квебеком и Францией в 1960-е гг. Автор проследила эволюцию позиции Шарля де Голля в отношении франко-канадцев и рассмотрел причины и предпосылки включения Квебека в политику Франкофонии.

В докладе аспиранта Д. Атакишиевой "Взгляды де Голля на интеграционные процессы в Европе" речь шла о голлисткой внешнеполитической концепции Пятой республики, которая базировалась на идее "величия Франции". Взгляды де Голля на европейскую интеграцию оставались в целом довольно устойчивыми на протяжении всего его президентства. Он изначально был противником наднационального характера объединения, ратуя за "Европу отечеств".

Продолжая тему интеграционного строительства, магистрант 2 курса И.М. Байдаков представил доклад на тему "Проблема вступления Великобритании в ЕС в годы президентства де Голля", в котором рассмотрел процесс вступления Великобритании в ЕЭС и особенности отношения к нему Шарля де Голля. Генерал всегда был против включения Соединенного Королевства в ЕЭС, видя в официальном Лондоне проводника взглядов США и потенциального экономического конкурента Франции в общем рынке.

Последние два доклада конференции были посвящены роли ядерного фактора в современной системе международных отношений и выходу Франции из военной организации НАТО.

Магистрант 2 курса Е.А. Скворцов в докладе на тему "Ядерная политика Франции в период президентства Шарля де Голля (1959-1969 гг.)" показал процесс создания и наращивания Францией собственного ядерного военного потенциала в рамках общего внешнеполитического курса, проводимого президентом страны. Выступающий отдельно проанализировал ядерную доктрину де Голля, а также основные технологические особенности новых вооружений.

В докладе на тему "Реакция ФРГ на выход Франции из военной организации НАТО в 1966 г." магистрант 2 курса М.О. Якимова представила план, подготовку и процесс выхода Франции из военной организации Североатлантического договора в 1966 г. в отражении ведущих западногерманских изданий, которые подчеркивают, что он определил на многие годы её внешнюю политику. Впервые за послевоенную историю Европы одно из крупнейших западноевропейских государств усомнилось в целесообразности американской военной и политической гегемонии на континенте.

После выступлений участников конференции состоялась оживленная научная дискуссия по затронутым в докладах проблемам.



Назад к списку новостей

Анонсы событий

нажмите на афишу для просмотра

Посмотреть все анонсы