Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости исторического факультета

18.06.2020 Г.Ф. Матвеев принял участие в презентациях книги "Польша в борьбе за Восточную Европу. 1920–2020"  2570 

Г.Ф. Матвеев принял участие в презентациях книги "Польша в борьбе за Восточную Европу. 1920–2020"

6 и 17 июня 2020 года д.и.н., заведующий кафедрой истории южных и западных славян исторического факультета МГУ, профессор Г.Ф. Матвеев принял участие в презентациях книги "Польша в борьбе за Восточную Европу. 1920–2020", для которой он написал специальную статью "Советско-польская война и два сценария для Восточной Европы."

Сто лет назад маршал Юзеф Пилсудский предложил геостратегическую концепцию Междуморья. Он мечтал создать под верховенством Варшавы конфедерацию государств, расположенных между Чёрным, Адриатическим и Балтийским морями. Польские амбиции распространялись на Украину, Белоруссию, Литву, Латвию, Эстонию, Молдавию, Венгрию, Румынию, Югославию, Чехословакию и Финляндию. Тогда эти планы окончились крахом. Однако сама идея не была забыта, и сегодня вновь оказалась востребованной как идеологическая и теоретическая основа для риторики, направленной на объединение восточно-европейского региона и противопоставления его России и Западу. Учитывая этот контекст, авторы книги предприняли попытку проследить почти вековой исторический срез борьбы Польши за региональное доминирование.

В своей статье, открывающий первый раздел книги - "Из истории борьбы Польши за региональное доминирование в начале ХХ в." - Г.Ф. Матвеев анализирует причины повышенной агрессивности Польши на заре ее независимости, расценивая такой стиль поведения на международной арене, прежде всего, как средство повышения собственной безопасности путем максимального расширения границ. При этом, главным стратегическим вектором приложения военных усилий Польши стало именно восточное направление, на котором главным препятствием была Россия. Польский сценарий возможного развития событий автор сравнивает с иным,"ситуационным" подходом, который демонстрировали большевики во главе с Лениным, достаточно быстро переориентировавшиеся с идеи мировой революции на необходимость неопределенно долгого существования в капиталистическом окружении. Так, например, Г.Ф. Матвеев отмечает, что в середине февраля 1919 года "никакого марша на Варшаву и вообще вторжения в этнографическую Польшу советское военно-политическое руководство не планировало".

Второй раздел книги посвящен феномену "прометеизма" и охватывает межвоенный период в истории Польши. В нем рассматриваются польские планы по ослаблению и расчленению сначала Российской империи, а впоследствии и Советского Союза с помощью поддержки национал-сепаратистских движений.

В третьей части книги - "Современная Польша и проблемы европейской безопасности" - рассказывается о сегодняшних попытках обращения к проекту Междуморье и его влиянии на польскую внутреннюю и внешнюю политику.

6 июня книга "Польша в борьбе за Восточную Европу. 1920–2020" была представлена в рамках тематической площадки "История Отечества" на 6 Книжном фестивале "Красная площадь". 17 июня презентация прошла в форме мультимедийного круглого стола в МИА "Россия сегодня". Концепцию сборника и коллектив его авторов собравшимся представили генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив В.Ю. Крашенинникова, под общей редакцией которой вышла книга, и ее ответственный редактор - директор Института русско-польского сотрудничества Д.C. Буневич.


Предлагаем вашему вниманию видеозаписи обеих состоявшихся презентаций:

нажмите на название видеозаписи или на значок "пуск" для просмотра


Назад к списку новостей

Анонсы событий

нажмите на афишу для просмотра

Посмотреть все анонсы