Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости исторического факультета

13.05.2020 Наталья Викторовна Кирсанова (07.03.1955 – 12.05.2020)  3739 

Наталья Викторовна Кирсанова  (07.03.1955 – 12.05.2020)

Деканат исторического факультета МГУ и кафедра новой и новейшей истории стран Европы и Америки с глубоким прискорбием сообщают, что 12 мая 2020 года ушла из жизни кандидат исторических наук, доцент Наталья Викторовна Кирсанова.

Н.В. Кирсанова работала на кафедре новой и новейшей истории с 1978 года. В 1982 году она защитила кандидатскую диссертацию на тему: "Национальный вопрос и демократическое движение в Каталонии в 60-70 годы ХХ века". Наталья Викторовна была одним из первых отечественных специалистов по современной истории стран Пиренейского полуострова, проблемам межнациональных отношений, истории политических движений и институтов Испании и Португалии в новейшее время. Она разрабатывала малоизученные темы, связанные с развитием испанской и португальской общественной мысли в XVIII-XX вв, а также с внешней политикой пиренейских государств. Ее выступления на научных конференциях всегда вызывали неподдельный интерес отечественных и зарубежных коллег.

Н.В. Кирсанова – автор разделов в учебниках по новой и новейшей истории и историографии стран Европы и Америки, многих специальных учебных курсов. По ее инициативе на кафедре новой и новейшей истории появилась специализация по истории Португалии. Наталья Викторовна читала лекции по истории стран Пиренейского полуострова, по проблемам тоталитарных режимов и истории культуры ХХ века. Она умела увлечь студентов актуальностью исторического материала, удивляла своей эрудицией и основательностью подхода к научным проблемам. Н.В. Кирсанова подготовила более 50 выпускников, и для многих из них история Испании и Португалии стала профессией.

Наталья Викторовна была организатором и вдохновителем кафедрального конкурса научных студенческих работ, участники которого, благодаря ей, могли опубликовать результаты своих первых научных изысканий.

Наталья Викторовна с удовольствием рассказывала о страницах истории любимых ею стран в эфире научно-популярных передач.

Замечательный лектор, увлеченный исследователь, строгий и доброжелательный научный руководитель, надежный и отзывчивый коллега, порядочный и обаятельный человек – такой знали Наталью Викторовну ее ученики, друзья и коллеги. Такой они сохранят о ней светлую память.

Сотрудники исторического факультета, студенты, коллеги скорбят о невосполнимой утрате и выражают глубокие соболезнования семье Натальи Викторовны Кирсановой.


Назад к списку новостей