Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости исторического факультета

16.05.2019 Участие во Всероссийской научно-теоретической конференции "Фашизм, неофашизм и их преступная практика"  3773 

Участие во Всероссийской научно-теоретической конференции "Фашизм, неофашизм и их преступная практика"

14-15 мая 2019 года представители кафедры новой и новейшей истории исторического факультета МГУ приняли участие во Всероссийской научно-теоретической конференции "Фашизм, неофашизм и их преступная практика", состоявшейся на базе Военного учебно-научного центра Военно-воздушных сил "Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е.Жуковского и Ю.А.Гагарина" (г. Воронеж), и выступили с докладами.


В пленарном докладе к.и.н., с.н.с. Т.А.Некрасовой "«Коалиция «держав Оси»: структура и взаимные обязательства" были проанализированы договоренности "держав Оси", скреплявшие коалицию агрессоров, с точки зрения взаимных обязательств и перспектив их применения в ходе реальных событий военного времени. "Державы Оси" по праву могли быть названы союзом, сформированным и оформленным документально на основе общих интересов в идейной и стратегической сферах. В то же время, указанные договоренности содержали ряд структурных недостатков, который препятствовал планированию коалицией совместных внешнеполитических и военных кампаний, что и стало одной из основных причин поражения «держав Оси» во Второй мировой войне.

К.и.н., доцент Н.В.Кирсанова в секционном докладе "Франкистская политика насильственной ассимиляции каталонцев (конец 30-х – начало 40-х гг. XX в." рассмотрела политику франкистского режима в отношении одного из национальных меньшинств – каталонцев в первые годы после окончания Гражданской войны 1936 -1939 гг. Насильственная ассимиляция предполагала изменение национальной идентичности каталонцев путём полного вытеснения каталанского языка из всех областей жизни населения Каталонии, преследования национальной культуры, политических репрессий. Эта политика франкизма потерпела крах, но оставила глубокий след в исторической памяти каталонцев и повлияла на распространение сепаратистских настроений в современной Каталонии.

В конференции помимо воронежских историков из ВУНЦ ВВС «ВВА», Воронежского госуниверситета, Воронежского государственного педагогического университета и Воронежского государственного института искусств, участвовали докладчики из Москвы (ИВИ РАН, МГИМО, МГУ имени М.В.Ломоносова, ИМЭМО РАН, ИНИОН РАН, Институт Европы РАН, Институт славяноведения РАН, Институт востоковедения РАН, Институт российской истории РАН, Федеральный научно-исследовательский социологический центр РАН, РГГУ, МГЛУ) и Екатеринбурга (УрФУ).

В ходе пленарного заседания были заслушаны 7 докладов по проблемам историографии фашизма и неофашизма и другим дискуссионным вопросам изучения этих явлений. Во второй половине дня работа конференции продолжилась по секциям "Классические формы фашизма в Италии и Германии" "Периферийный фашизм и неофашизм в странах Западной Европы", "Фашизм и неофашизм в странах Восточной Европы", "Фашизм и неофашизм за пределами Европы". Всего было заслушано и обсуждено 45 докладов, установлены новые и закреплены уже имеющиеся научные контакты.


Назад к списку новостей