Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости исторического факультета

09.03.2019 В.К.Сингх в передаче "Родина слонов" на радио "Говорит Москва": "Ремесло Великого Новгорода"  3902 

В.К.Сингх в передаче "Родина слонов" на радио "Говорит Москва": "Ремесло Великого Новгорода"

9 марта 2019 года к.и.н., научный сотрудник кафедры археологии исторического факультета МГУ В.К.Сингх рассказал в передаче "Родина слонов" на радио "Говорит Москва" о том как развивалось ремесленное производство в Великом Новгороде.


Одно время ученые были знакомы лишь с "официальной" историей Новгорода, почерпнутой ими из летописей. Но после начала систематических археологических раскопок под руководством А.В.Арциховского, они стали получать все больше информации о повседневной жизни обычных людей, что очень сильно изменило многие ранее бытовавшие представления.

Например, долго считалось, что в Древней Руси не было таких серьезно разработанных ремесел, как металлообработка. Ученые полагали, что те вещи из металла, которыми пользовались горожане, были импортными и привозными. Существование такого мнения во многом объяснялось неразработанностью методики исследования больших поселений. В XIX - начале XX века исследователи предпочитали заниматься курганными древностями, а городская или поселенческая археология оставалась не особенно популярной. Когда же с 30-e годов XX века развернулись широкомасштабные исследования древнерусских городов, то практически в каждом городе, на каждом городище были обнаружены свидетельства многочисленных ремесел, очень высоко развитых начиная с IX-X веков.

Сегодня 99% сведений о развитии городского ремесла дает нам именно археология. Причем в новгородском материале, как в зеркале, отражается та картина, которая в этом плане была характерна для Руси в целом.

О том как современные археологи по найденным фрагментам восстанавливают не только отдельные предметы, но и реконструируют целые производственные процессы, вы узнаете из аудиозаписи состоявшейся передачи:

нажмите на значок "пуск" в экране плеера для прослушивания аудиозаписи



Назад к списку новостей