Новости исторического факультета

05.12.2018 Участие в VIII Международном американском симпозиуме "Слияние двух миров: история, мобильность, статус жителей Нового Света до и после Колумба"

Участие в VIII Международном американском симпозиуме "Слияние двух миров: история, мобильность, статус жителей Нового Света до и после Колумба"

3-4 декабря 2018 года представители исторического факультета МГУ приняли участие в работе VIII Международного американистского симпозиума "Слияние двух миров: история, мобильность, статус жителей Нового Света до и после Колумба", который прошел в Музее антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) РАН.

В рамках форума обсуждался широкий спектр вопросов, связанных с процессами социокультурной метисации населения Нового Света в прошлом и настоящем: процессы формирования новых культур на основе взаимодействия местного, европейского и африканского компонентов; расовая и этническая стратификация общества в колониальную эпоху; социальная и пространственная мобильность; социальный статус и его внешние проявления.


К.и.н., доцент кафедры новой и новейшей истории исторического факультета МГУ И.Ю.Хрулева в докладе "Миссионерская деятельность среди американских индейцев в эпоху Первого «Великого Пробуждения» и основание Дартмутского колледжа (1769)" (видеозапись выступления) рассмотрела влияние движения религиозного обновления на возобновившиеся попытки обратить в христианство коренное население Америки. Активные сторонники "Великого пробуждения" (так называемые "новые огни") уделили значительное внимание миссионеркой работе среди индейцев, проблеме образования индейцев и подготовке миссионеров среди обращенных в христианство индейцев. Этим задачам должны были служить основанные видным пуританским теологом Э.Уилоком несколько образовательных учреждений, в том числе Дартмутский колледж.


К.и.н., доцент кафедры иностранных языков М.Е.Кабицкий в докладе "Южно-европейское влияние в латиноамериканской антропологии. Анализ нескольких случаев" рассмотрел несколько характерных случаев контактов и влияния учёных стран Южной Европы и их латиноамериканских коллег в порядке анализа разных моделей взаимодействия. Он отметил, что общее языковое пространство и культурно-историческая традиция зачастую имеет существенное значение для научных контактов, особенно в общественных и гуманитарных дисциплинах. Общеизвестны связи и взаимные влияния англосаксонских социокультурных антропологов, немецкоязычных этнологов и т. п. Вместе с тем значение представителей этноантропологии южно-европейских, и в частности, иберийских, стран для науки Латинской Америки не столь заметно и однозначно.

К.и.н., м.н.с. кафедры этнологии А.Е.Солдатова представила на конференции доклад "Дети отоми в школе «Альберто Корреа»: образовательная практика в отношении индейских детей в Мехико".

В работе симпозиума приняли участие специалисты-антропологи, этнографы, археологи, историки, независимые исследователи. Рабочими языками форума стали русский, английский, испанский. Мероприятие продолжило серию американистских симпозиумов, прошедших в Москве в период с 1982 по 2015 гг.



- Программа симпозиума.pdf

- Тезисы докладов и материалы симпозиума.pdf