Новости исторического факультета

11.12.2018 Конференция "Евроскептицизм в современном ЕС: угроза европейскому единству?"

Конференция "Евроскептицизм в современном ЕС: угроза европейскому единству?"

11 декабря 2018 года состоялась конференция кафедры новой и новейшей истории исторического факультета МГУ "Евроскептицизм в современном ЕС: угроза европейскому единству?", на которой с докладами выступили аспиранты, студенты, сотрудники и гости факультета. Участники встречи обсудили причины скептического, негативного отношения к процессам интеграции в рамках Европейского союза, а также экономические, политические и социальные предпосылки усиления партий и движений евроскептиков.

Открыла заседание модератор конференции - к.и.н., доцент Н.Н.Наумова. Она выступила с докладом, посвященном особенностям евроскептицизма в современной Франции, в котором отметила, что этот феномен представлен в стране как правыми, так и левыми партиями. Правый евроскептицизм (ярким представителем которого является М. Ле Пен) фокусируется на присущем интеграционным процессам ослаблении национального суверенитета, на проблеме безработицы и роста преступности, усилившегося в свете недавнего миграционного кризиса. Отличительная черта левых евроскептиков - это критика недостаточной социальной направленности политики ЕС, "диктатуры банков" и транснациональных корпораций, требование построить "Европу с человеческим лицом".


Аспирант 1 года обучения И.Н.Адешкин рассказал о евроскептицизме в Великобритании. Докладчик проследил рост негативного восприятие ЕС в Соединенном королевстве, а также появление и развитие евроскептических партий на примере правоконсервативной Партии независимости Соединенного королевства. В выступлении были раскрыты особенности ее идеологии и взаимодействия с другими евроскептическими партиями и движениями.

Аспирантка 1 года обучения С.С.Шелышей рассмотрела особенности евроскептицизма в современной Германии. По мнению докладчика, вопрос о роли партий евроскептиков в политическом пространстве ФРГ остается дискуссионным. Будущее партий как еврооптимистов, так и евроскептиков зависит от многих факторов. Во-первых, от того, как будет разрешен миграционный кризис. Во-вторых, от изменения позиций евроскептиков. К примеру, «Альтернатива для Германии» планирует увеличить число сторонников, привлекая в свои ряды не только противников миграции, но и европейцев, в целом недовольных политикой ЕС.

Аспирантка 1 года обучения Н.В.Ахрамович рассмотрела особенности евроскептических настроений в Испании. Большинство специалистов характеризуют "евроскептицизм по-иберийски" как мягкий, а его принципы - как лозунг, который применяют при борьбе за избирателя политические партии страны. Евроскептический дискурс можно наблюдать в риторике не только внесистемных, но и основных партий. Важную роль в политической борьбе играет внутренний фактор, связанный с борьбой Каталонии за независимость.

Аспирант 1 года обучения Д.И.Кузьмин рассмотрел основные черты евроскептицизма в современной Италии, выделил основные экономические и политические причины падения доверия к ЕС в стране. Было показано, как парламентские выборы 2018 года отразили усиление позиций евроскептиков. Докладчик охарактеризовал позиции партий, которые являются главными проводниками евроскептицизма - "Движения Пяти звезд" и "Лиги Севера".

В своем докладе м.н.с. ИМЭМО РАН М.И.Сигачёв на примере Италии выделил основные черты современного популизма и евроскептицизма. По его мнению, основные черты популизма - контрэлитность, прямое обращение к народу, отсутствие разделения на левых и правых, «персоналистский», характер евроскептических партий. Противоречия между новым руководством Италии и ЕС связаны с миграционным кризисом, а также с социально-экономической политикой правительства страны. В своем выступлении Максим Игоревич отметил, что Италия представляет собой авангард евроскептических сил внутри ЕС, и в перспективе возможно ее сближение со странами, где евроскептики уже находятся у власти.

Тема итальянского евроскептицизма была затронута в докладе студентки 2 курса магистратуры Е.A.Кимленко. Негативное отношение к институтам ЕС обусловлено многими факторами, в том числе - долговым кризисом в еврозоне и требованием жесткой экономии со стороны ЕС. Несмотря на это обстоятельство, риторика евроскептиков в отношении ЕС смягчилась. К примеру, лидер «Лиги Севера» М.Сальвини заявил о том, что желает изменить условия пребывания Италии в союзе, а не выйти из него.

Аспирант 1 года обучения А.Г.Онищенко рассмотрел предпосылки и причины роста евроскептицизма в современной Венгрии, который обусловили неоднозначные отношения ЕС и Венгрии на современном этапе. С одной стороны, неодобрение евробюрократии вызывает политика правящей партии ФИДЕС и преобразования премьер-министра страны В.Орбана, с другой - обвинения со стороны ЕС в нарушении прав человека вызывают недовольство в самой Венгрии. Таким образом, в последние евроскептицизм в стране приобрел благодатную почву.

Аспирантка 1 года обучения М.К.Медведева в своем докладе охарактеризовала особенности евроскептицизма в Польше. В Евросоюзе часто рассматривают Польшу как оплот евроскептицизма на востоке Европы. Это во многом связано с победой на недавних выборах представителей правоконсервативной партии "Закон и справедливость", которая определяет курс польского правительства. Инициированная партией реформа судебной системы и особая позиция Польши по проблеме миграционного кризиса осложнили отношения между Варшавой и Брюсселем.

Аспирант 1 года обучения А.В.Васильев на примере Швеции проанализировал эволюцию общественного мнения в сторону усиления евроскептических тенденций. Согласно опросам, шведы не готовы к полноценной интеграции в ЕС и еврозону. В выступлении были рассмотрены позиции евроскептических партий, наиболее значимой из которых являются "Шведские демократы". Они выступают за сохранение "старой доброй Швеции", христианских традиций. Другая евроскептическая сила - это партии левого толка. В случае победы евроскептиков на выборах может произойти сокращение сотрудничества Швеции и ЕС, однако полноценный выход страны из союза вряд ли возможен.

Аспирант 1 года обучения Бурак Колот (Турция) в своем докладе выделил основные вехи выстраивания партнерских отношений между Турцией и Евросоюзом: заключенное в 1963 году соглашение об ассоциации, создание в 1995 году таможенного союза, а также получение Турцией официального статуса страны-кандидата на членство в ЕС (1999 год). По мнению докладчика, в настоящее время в двусторонних отношениях сохраняются сложности, преодоление которых будет во многом зависеть от позиции лидеров Турции и стран Европы.

В ходе дискуссии, состоявшейся после всех выступлений, было уделено внимание различным разновидностям евроскептицизма, его "мягкому" и "жесткому" вариантам. Участники конференции пришли к выводу, что евроскептицизм не стоит воспринимать исключительно как угрозу единству ЕС. Наоборот, евроскептики могут помочь "оздоровить" Евросоюз, ослабить влияние евробюрократии, стимулировать развитие межгосударственного сотрудничества. Наконец, евроскептицизм может повлиять на трансформацию и модернизацию ЕС, превращение последнего в более демократическую по своим принципам организацию. В дискуссии приняла участие к.и.н., с.н.с. Т.А.Некрасова.

В организации конференции принял участие аспирант П.Ю.Князев.