Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости исторического факультета

30.09.2018 Участие в международной конференции "Год 1918 – конец старой и рождение новой Европы..."  3042 

Участие в международной конференции "Год 1918 – конец старой и рождение новой Европы..."

26-29 сентября 2018 года сотрудники кафедры истории южных и западных славян исторического факультета МГУ приняли участие в международной научной конференции Комиссии историков Польши и России "Rok 1918 – koniec starej i narodziny nowej Europy. Odrodzone Państwo Polskie i Sowiecka Rosja" [Год 1918 – конец старой и рождение новой Европы. Возрожденное Польское государство и Советская Россия], состоявшейся в Варшаве под эгидой Польской академии наук (ПАН).

Открывая конференцию, президент Польской академии наук Ежи Душиньский заметил, что в нынешних условиях напряженных межгосударственных польско-российских отношений для их развития "необычайно важны чувство времени и понятие перспективы". По мнению ученого, "это поможет более целенаправленно подойти к решению наших общих проблем". Программа была составлена весьма политкорректно (сопредседатель комиссии с польской стороны, председатель Комитета истории науки и техники ПАН Лешек Заштовт объяснил это нежеланием поднимать болезненные вопросы в столетний юбилей). Темы выступлений касались в основном периода Польской Республики (1918–1939), известного также как II Речь Посполитая. Но и эти временные рамки дали возможность обсудить залежи исторических проблем, включая польскую мемуаристику и отражение революционных событий в современных российских школьных учебниках.

Фотография со страницы Studium Europy Wschodniej UW


Д.и.н., заведующий кафедрой истории южных и западных славян, профессор Г.Ф.Матвеев в докладе "1918 год в судьбе польских государственных проектов" рассмотрел государственные проекты польских политических сил накануне и в годы Первой мировой войны. Основной акцент он сделал на непоследовательности Регентского совета (РС) Польского королевства (ПК), провозгласившего 7 октября 1918 г. независимость, а спустя месяц добровольно прекратившего свои полномочия и передавшего верховную военную и политическую власть в ПК Ю.Пилсудскому. Выступающий высказал предположение о высокой вероятности сговора РС с Германией с целью не допустить к управлению Польшей антигермански настроенную национальную демократию.

Доклад к.и.н., доцента Ю.А.Борисёнка "Возрождающаяся Польша, РСФСР и формирующаяся белорусская государственность" был посвящён тому, как революционный кризис 1917 г. в России актуализировал белорусскую проблему и поставил ее в жёсткую зависимость от результатов процесса восстановления польской государственности, растянувшегося на несколько лет до начала 1920-х гг. и фактически ставшего важной составной частью событий Гражданской войны на пространстве бывшей Российской империи.

Прошедшая конференция оказалась знаменательна двумя обстоятельствами. Во-первых, большим числом российских участников в ряду многочисленных мероприятий, посвященных 100-летию обретения Польшей независимости. Во-вторых, фактом 53-летнего существования самой Комиссии историков, когда за последние годы прекратили действовать чуть ли не все форматы российско-польского общения. Хотя конференция и проходила в юбилейных рамках, ее характер был сугубо рабочим. В стенах Варшавского университета за четыре дня было сделано около полусотни докладов, не считая выступлений в прениях.



Назад к списку новостей

Анонсы событий

нажмите на афишу для просмотра

Посмотреть все анонсы