Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости исторического факультета

19.09.2018 В.С.Житенев: "Естественно-научные методы исследования в археологии"  6216 

Д.и.н., руководитель Южно-Уральской экспедиции исторического факультета МГУ, доцент кафедры археологии В.С.Житенев рассказал на портале "ПостНаука" о том, какие естественно-научные методы используются в археологических исследованиях и главном правиле работы на раскопках.




Для датирования и определения возраста, принадлежности к той или иной эпохе или культуре археологи используют широкий набор методов. И только их сочетание позволяет с уверенностью говорить о времени, когда человек что-то сделал, построил или создал.

Многие слышали о радиоуглеродном методе датирования. Он применяется для определения возраста материалов биологического происхождения и основан на сравнении содержащихся в них различных изотопов углерода и степени их распада. Но одним из первых для археологов стал метод стратиграфический. Он пришел из геологических и биологических наук. С помощью этого метода изучают напластования земли, и то, что лежит ниже, всегда древнее того, что лежит выше. Среди тех методов, которые достаточно нечасто вспоминаются, хотя являются очень важными для понимания прошлого, можно назвать палеозоологические и палеоботанические методы. Значительная часть археологов во время исследований проводит отбор образцов для разнообразных анализов, в том числе для палинологического анализа, для того чтобы узнать, в каких природно-климатических условиях человек обитал. В понимании того, как и чем жил человек, огромную роль играют зооархеологические и археозоологические исследования, то есть изучение костей крупных, средних и мелких животных: млекопитающих, рыб, птиц, раковин моллюсков.

В массовом сознании укрепилась идея, что для археолога главное — это найти вещь. Но одна находка всегда не так важна, как комплекс находок и комплекс информации, которую можно получить со всей исследуемой площади. Для археологов важно восстановить полную картину того, как и где жил человек. Сегодня археологи могут получить представление о качестве жизни ранее живших людей. Понимая, что они ели и как себя чувствовали, достаточно полно можно говорить о каких-то небольших исторических сюжетах, которые археологически не могли бы быть подтверждены, если бы не естественно-научные методы исследований.

Предлагаем вашему вниманию видеозапись состоявшегося выступления:


На нашем сайте вы можете посмотреть и послушать другие лекции и интервью В.С.Житенева.


Назад к списку новостей

Анонсы событий

нажмите на афишу для просмотра

Посмотреть все анонсы