Электронное расписание Каталог документов Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости исторического факультета МГУ

07.09.2018 Лекция А.В.Подосинова для первокурсников "Зачем историкам древние языки?"
 715

Лекция А.В.Подосинова для первокурсников "Зачем историкам древние языки?"

7 сентября 2018 года заведующий кафедрой древних языков исторического факультета МГУ д.и.н., профессор А.В.Подосинов выступил перед первокурсниками с лекцией "Зачем историкам древние языки?"

Александр Васильевич рассказал молодым коллегам об истории кафедры древних языков, подчеркнув её уникальность в рамках Московского университета. Особенно он остановился на научной работе кафедры и тех конференциях, в которых могут принимать участие как сотрудники, так и студенты изучающие античную истриию. Так, научная конференция "Рождественские Агоны" ежегодно собирает в селе Рождество Тверской области молодых исследователей из Калуги, Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Тулы и Ярославля.

Дисциплина "Латинский язык" является неотъемлемой частью образовательного стандарта исторического факультета. А.В.Подосинов подробно рассказал о латинском и древнегреческом языках, которые предстоит изучать студентам различных кафедр. Эти языки являются инструментарием, необходимым для успешной работы антиковедов, медиевистов, историков Церкви.


Александр Васильевич отметил высокий уровень преподавания латинского языка на первом курсе, после усвоения которого студенты смогут уже к концу года читать со словарем произведения Цезаря, Цицерона, Вергилия, Горация и Катулла.

Лектор также коснулся истории классического образования в России вообще и в Московском университете в частности, ведущего своё начало со второй половины XVII века. Александр Васильевич обратил внимание слушателей на деятельность Славяно-греко-латинской академии и на то влияние, которое она оказала на развитие гуманитарного образования в России. В 1757 году впервые в Московском университете был прочитан курс всеобщей истории, но не на русском, а на латинском языке.

Предшественник исторического факультета, историко-филологический, был основан в 1850 году и просуществовал до Октябрьской революции. Первый декан, Т.Н.Грановский, признавал незаменимость древней филологии в контексте серьёзной научной работы историков и филологов. Александр Васильевич отметил особый вклад гимназического и университетского классического образования в тот расцвет науки, культуры, литературы, который мы наблюдаем в конце XIX – начале XX в. в так называемый Серебряный век русской культуры. Лектор коснулся личностей Бердяева, Булгакова и Флоренского – блестящих русских философов, взращенных на классических традициях образования.

А.В.Подосинов особо подчеркнул важность изучения всеми студентами на I курсе латинского языка для повышения общекультурного уровня будущих историков.

Александр Васильевич уверен, что в настоящее время кафедре удалось стать тем инструментом, который взращивает настоящих учёных, в полной мере владеющих языками и, следовательно, способных не просто прочитать источники в оригинале, но и критически их осмыслить.


Назад к списку новостей

Анонсы событий

нажмите на афишу для просмотра

Посмотреть все анонсы