Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости исторического факультета

24.07.2018 Новые открытия студентов истфака МГУ в Каповой пещере  4141 

Новые открытия студентов истфака МГУ в Каповой пещере

В июле 2018 года студенты исторического факультета МГУ Анна Головина, Илья Галушко, Мария Башкирова и Варвара Баскова, проходящие практику в Южно-Уральской археологической экспедиции, обнаружили в Каповой пещере тайник палеолитического художника, который предварительно можно датировать временем не позднее чем 17-19 тысяч лет тому назад.

Тайник представляет собой глубокую расщелину, заложенную сверху крупными камнями. Внутри него были спрятаны камни, с одной стороны густо окрашенные красной охрой (минеральной краской, которой первобытные художники рисовали на стенах пещеры мамонтов и других животных Ледникового периода). Эти камни были намеренно перевернуты окрашенной стороной вниз.


Такие тайники являются редчайшими находками в пещерах с настенными изображениями. Обычно они встречаются в единичном числе. На сегодняшний день доподлинно неизвестно, чем они являются: местами, куда палеолитический художник после окончания своей работы прятал палитры или объектами, связанными с ритуалами разрушения предметов художественных практик, отличных от нанесения изображений на стены пещер. Второй вариант напоминает примеры намеренного разрушения женских скульптурок – палеолитических Венер, которых обычно находят на стоянках под открытым небом.

Структуры, подобные обнаруженному тайнику, были найдены и в похожих пещерах с настенными изображениями во Франции и Испании. Сходство подземных святилищ Ледникового периода в разных частях Европы является одной из самых больших загадок для исследователей.

Важно отметить, что находка этого года интересна не только сама по себе. Существенно и её местоположение – на стене, возле которой обнаружен тайник, студенты выявили новые изображения расплывшихся пятен и линий - остатки рисунков Ледникового периода. В прошлом году участники Южно-Уральской экспедиции также обнаружили на стенах пещеры ранее неизвестные остатки рисунков.

Руководитель экспедиции д.и.н., доцент кафедры археологии В.С.Житенёв считает, что "новые находки стали возможны именно благодаря внимательной работе студентов исторического факультета МГУ, которые каждый год приезжают на археологическую практику и совершают все новые и новые открытия, даже несмотря на длительные исследования памятника".

Южно-Уральская археологическая экспедиция МГУ с 2008 года проводит исследования в Каповой пещере, расположенной в 400 километрах от Уфы, на территории государственного природного заповедника "Шульган-Таш" в Башкирии. Пещера представляет собой один из немногих достоверных памятников с монументальной палеолитической живописью в Центральной и Восточной Европе. Рисунки на стенах пещеры были созданы около 17-19 тысяч лет тому назад. Среди представленных образов можно встретить таких ярких представителей мамонтовой фауны, как шерстистый носорог, бизон, лошадь, верблюд и, конечно, сам мамонт. Однако большая часть настенных изображений представляет собой загадочные геометрические знаки, а также непонятные пятна и линии – следы художественных практик.

Полевые исследования Южно-Уральской археологической экспедиции в этом году закончены, но лабораторное изучение полученных материалов продолжается. Это значит, что археологов ждет ещё немало сюрпризов.


Назад к списку новостей

Анонсы событий

нажмите на афишу для просмотра

Посмотреть все анонсы