Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости исторического факультета

10.06.2018 А.В.Лазарева - соавтор коллективной монографии о Тридцатилетней войне, вышедшей в Германии  4746 

В немецком издательстве "Aschendorff" (Мюнхен) вышла коллективная монография "Dynamik durch Gewalt? Der Dreißigjährige Krieg (1618-1648) als Faktor der Wandlungsprozesse des 17. Jahrhunderts" [Динамика через насилие? Тридцатилетняя война (1618-1648) как фактор перемен в XVII веке], одним из авторов которой стала к.и.н., доцент кафедры новой и новейшей истории исторического факультета МГУ А.В.Лазарева.


В книге опубликованы результаты исследований ведущих европейских ученых, специалистов по Тридцатилетней войне, многие из которых были ранее представлены научной общественности в ходе одноименной международной конференции 2016 года. Изданная работа впервые комплексно описывает феномен трансформаций, произошедших в Священной Римской империи и Европе под влиянием войны. Коллективное исследование приурочено к 400-летию c начала Тридцатилетней войны 23 мая 1618 г.


На основе широчайшей базы источников и с учетом современного состояния историографии авторы рассматривают различные сферы общественно-политического, социально-экономического и культурного развития Империи, пытаясь проследить, действительно ли динамичные сдвиги в политике, экономике, религии, культуре в XVII в. оказались связаны с разразившейся военной катастрофой. Такие методы, как компаративистика, имагология, просопография позволили историкам по-новому взглянуть на традиционно устоявшееся мнение, что Тридцатилетняя война разрушила привычные институты и отбросила Священную Римскую империю назад, закрепив раздробленность и гетерогенность.

А.В.Лазарева стала единственным российским исследователем, принявшим участие в написании монографии. В ее публикации "«O Teutschland, wach doch auff»: Der Dreißigjähriger Krieg und die deutsche Nationsbildung" ["Проснись, Германия": Тридцатилетняя война и становление немецкой национальной идеи] рассмотрено влияние Тридцатилетней войны на развитие немецкой национальной мысли в XVII в.

Несмотря на достаточно длинную предысторию, решительный шаг вперед немецкая национальная идея и национальное сознание сделали именно в эпоху Тридцатилетней войны. Война получила название "Немецкой", т.к. военные действия с небывалой остротой заставили задуматься о том, что такое "немецкая нация". Показательно, что не смотря на отсутствие "Германии" как политический и географической реалии, именно этот этноним вышел у немецких публицистов на первый план.

Политической реальностью была Священная римская империя германской нации, состоявшая из отдельных государств, населенных отдельными народами – в сочинениях же публицистов жила и развивалась Германия, населенная одним народом – немцами. Такая постановка вопроса сделала необходимым следующий шаг – понять и объяснить, почему саксонцы и швабы, вюртембержцы и пруссаки являются немцами, иначе говоря, разработать содержательную сторону национальной идеи. Подобная цель достигалась двумя основными методами – негативным и позитивным.

Первый был призван показать границы немецкой нации, продемонстрировав «немецкое», предложив немцам в лице других народов возможность сравнивать и выявлять свои собственные, только им присущие черты. Подобное сравнение по линии "мы" - "они", "свои" - "чужие" является одной из основных составляющих для любой национальной идеи, однако в условиях войны оно приобрело иную степень интенсивности, способствуя формированию классического образа врага.

Борьба с "иностранщиной", ставшая важной вехой в творчестве немецких литераторов, нашла свое воплощение не только в появлении образа внешнего врага, но и в жесткой критике внутреннего врага. Отрицая все иностранное, немецкие литераторы вели и позитивную "национальную работу", смысл которой заключался в создании образа немецкой нации. "Германская нация" входила в группу древних европейских "наций", какими считались французы, англичане, испанцы.

От мысли о равенстве европейских наций поэты и публицисты в скором времени перешли к идее превосходства немцев над другими народами. Деятельность литераторов эпохи Тридцатилетней войны стала важным этапом в развитии немецкого национализма, в котором Германия представлялась целым миром, "миром героев, где родилась добродетель, миром христианского триумфа, где проиграли пороки, миром, где верная рука искоренила зло".

Выходные данные:
Rohrschneider, Michael / Tischer, Anuschka (Hgg.) Dynamik durch Gewalt? Der Dreißigjährige Krieg (1618-1648) als Faktor der Wandlungsprozesse des 17. Jahrhunderts. — München: Aschendorff, 2018. -342 S. (Reihe/Serie: Schriftenreihe zur Neueren Geschichte).
ISBN 978-3-402-14766-5.


Назад к списку новостей