Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости исторического факультета

26.04.2018 Учебно-ознакомительная поездка студентов-искусствоведов по античным памятникам Турции  3114 

18-26 апреля 2018 года состоялась учебно-ознакомительная поездка студентов и аспирантов кафедры всеобщей истории искусств исторического факультета МГУ по античным памятникам Турции.

Формат выездного семинара, избранный для поездки, был обусловлен составом участников, большинство из которых постоянно посещает специальный семинар к.иск., ст.преподавателя кафедры всеобщей истории искусств Н.А.Налимовой и к.иск. Т.Кишбали "Искусство античного Средиземноморья: контакты, параллели, влияния". В ходе поездки под руководством преподавателей, ведущих семинар, студенты и аспиранты смогли непосредственно познакомиться со многими памятниками, доклады о которых были подготовлены в течение учебного семестра.

Фотографии Дениса Ненахова и Тамаша Кишбали

Главной целью путешествия было изучение искусства и архитектуры древней Анатолии от эпохи бронзы до поздней античности. Особый акцент был сделан на эллинистический и римский периоды, на выявление взаимосвязи между локальными культурными традициями и метрополией в период римского господства. Маршрут затронул основные памятники и археологические зоны в северо-западной и западной части Малоазийского полуострова и включил посещение таких исторических областей как Мисия, Троада, Эолия и Иония. Отдельно стоит упомянуть однодневное путешествие на остров Самос, которое дало возможность познакомиться с собранием двух археологических музеев и знаменитым святилищем Геры.

Поездка проходила в сопровождении археолога, научного сотрудника Университета Каппадокии Юнуса Ёздемира. Посещение каждой археологической зоны сопровождалось подробными пояснениями с выдачей дидактических материалов, которые позволяли понять специфику каждого объекта, его связь с другими крупными художественными и политическими центрами, прояснить знания в области исторической географии.

Кроме того, во многих археологических зонах и музеях группу сопровождали специалисты, непосредственно участвующие в раскопках или музейной работе. Их участие позволило посетить значимые комплексы, которые сохранились до нашего времени, но зачастую не входят даже в специализированные маршруты: Эги, Магнезия на Меандре, гробница Таш Куле близ Фокеи, Кларос, Ниса, мавзолей в Белеви и др., а также увидеть и наиболее полно охватить места, доступные туристам лишь частично (Пергам, Ассос, Метрополис и др.).


Назад к списку новостей