Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости исторического факультета

05.04.2018 Участие в конференции "Первая мировая война и российско-турецкие отношения в начале ХХ века"  4331 

4-5 апреля 2018 года представители исторического факультета МГУ приняли участие в международной конференции "Первая мировая война и российско-турецкие отношения в начале ХХ века", состоявшейся в Доме Российского исторического общества.

В докладе д.и.н., профессора кафедры новой и новейшей истории О.Е.Петруниной "Греки Малой Азии в годы Первой мировой войны: верноподданные султана или «запазушные враги»?" речь шла о том, как разные группы греческого общества относились к войне и перспективе распада Османской империи. Выходившие в Константинополе в начале войны греческие газеты и другие источники свидетельствуют о том, что среди греков не было единства мнений по этим вопросам. Позиция разных слоев греческого общества менялась на протяжении войны, что было обусловлено не только развитием событий на фронтах, но и другими внутренними и внешними факторами.

К.и.н., доцент кафедры истории южных и западных славян Л.В.Кузьмичева в докладе "Балканский вопрос в отношениях между Российской и Османской империями в начале ХХ века в воспоминаниях российского дипломата В.Н.Штрандтмана" дала оценку новому источнику, введенному в научный оборот в 2009 году. Это обнаруженные в США воспоминания русского дипломата Василия Николаевича Штрандтмана, служившего с 1908 по 1917 годы поочередно в русских дипломатических миссиях в Софии, Константинополе и Белграде, где его и застала Первая мировая война. Эти мемуары - один из важных источников для характеристики российской политики на Балканах кануна балканских войн. Их ценность для понимания выработки русской модели развития событий на Балканах и причин неуспеха ее реализации определяется личностью самого автора, непосредственного участника, а зачастую и инициатора происходивших на Балканах событий.

В 1910 году в русском министерстве иностранных дел разрабатывается план возможного объединения Балканских государств в единую Балканскую федерацию во главе с Османской империей. Россия стремилась сгладить противоречия на Балканах и нормализовать отношения молодых государств и Турции. Мемуары В.Н.Штрандтмана позволяют сделать вывод, что Россия стремилась к урегулированию положения дел на Балканах мирным путем, и если этого не удалось сделать в 1908-1912 гг., то в этом во многом были виноваты сами балканские государства.

В конференции приняло участие более 50 учёных из России, Турции и США. Научный форум был приурочен к столетнему юбилею окончания Первой мировой войны. Темы, которые поднимались в ходе дискуссий, охватывали различные аспекты отношений двумя странами, сражавшимися в эту военную кампанию в противостоявших друг другу военно-политических блоках.



Назад к списку новостей