Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости исторического факультета

12.01.2018 А.Е.Тарасов: "Московское княжество и «буферные земли»"  4809 

К.и.н., ст. преподаватель кафедры истории России до начала XIX века А.Е.Тарасов рассказал на портале "ПостНаука" о такой особенности завершающего этапа складывания единого Русского государства во второй половине XV - начала XVI столетий, как создание "буферных" политических образований, подконтрольных великим князьям Московским.




Вторая половина XV ― первая треть XVI столетия рассматриваются как заключительный этап объединения русских земель ― то самое объединение, которое проводилось московскими князьями и в результате которого сложилось новое государство восточных славян с центром в Москве. В историографии насчитывается около десяти способов, к которым прибегали князья с целью увеличить свои владения и окончательно взять верх над своими политическими противниками, один из них — создание «буферных государств»".

Какие "буферные" политические образования были созданы в это время? Почему этот способ применялся московской администрацией? Когда были ликвидированы "буферные" государства? Ответы на эти и другие вопросы вы узнаете из предлагаемой видеозаписи:


Все выступления А.Е.Тарасова можно посмотреть и послушать на нашем сайте.


Назад к списку новостей