Электронная библиотека исторического факультета

Новости исторического факультета МГУ

17.01.2018 Памяти Эллиды Эдуардовны Литавриной
 975

17 января 2018 года исполнилось 90 лет со дня рождения доктора исторических наук, профессора кафедры новой и новейшей истории исторического факультета МГУ Эллиды Эдуардовны Литавриной (1928-2002) - одного из лучших российских специалистов по истории Испании и Латинской Америки.

Как судьба нашей страны, жизненный путь Э.Э.Литавриной был трудным. Ее отец, Эдуард Эжен Понс преподавал во II МГУ (позже Московский государственный педагогический институт). В 1933 г. он был репрессирован и несколько лет спустя умер в лагере. После его ареста мать Эллиды осталась с тремя малолетними детьми на руках.

В 1946 г., несмотря на отличные результаты вступительных экзаменов на историческом факультете МГУ, Эле Понс, дочери репрессированного француза, пришлось проявить силу характера и смелость, чтобы доказать свое право учиться в лучшем вузе страны. На истфаке она избрала специализацию по средневековой Испании и очень скоро стала одной из лучших учениц академика С.Д.Сказкина. Однако дорога в аспирантуру университета была для нее закрыта. В 1951 г., по окончании учебы, она была направлена учителем истории в школу рабочей молодежи автозавода имени Сталина (ЗИС).

После замужества и рождения двоих детей она буквально разрывалась между школой и домом. В 1956 г. она добивается разрешения поступить в заочную аспирантуру Института истории. Остается удивляться, как ей хватало сил.

Время хрущевской "оттепели", когда был реабилитирован ее отец, стало для Эллиды Эдуардовны, как и для многих советских людей, временем обновления и надежд. В стране открывались новые направления научных исследований. Одним из таких направлений становилось углубленное изучение истории Латинской Америки.

С созданием в 1961 г. Института Латинской Америки, нуждавшегося в молодых квалифицированных кадрах, у Э.Э.Литавриной впервые появился шанс вернуться в науку, обратившись к исследованию мало известных до тех пор пластов ибероамериканской действительности. В 1962 г. она в качестве младшего научного сотрудника пришла на работу в сектор современных экономических проблем ИЛА. Однако ни романтика кубинской революции, ни поездка на Кубу в 1964 г., ни серьезное изучение Колумбии, начатое ею в те годы, не помешали ей завершить исследование о причинах экономического упадка Испании в XVI в. Кандидатская диссертация была защищена в 1965 г.

В 1966 г. Эллида Эдуардовна вновь была перед выбором. Вроде бы все складывалось благополучно: успешная защита, интересная и престижная работа, готовая к изданию монография о Колумбии (книга вышла в 1967 г.). Но ее по-прежнему неудержимо влекло в университет. Быть только исследователем ей было недостаточно. Необходимо было делиться знаниями, объяснять, вести занятия. Ей не хватало аудитории, учеников.

В конце 1966 г. выбор был сделан вторично и теперь уже окончательно. С этого времени Эллида Эдуардовна начала работать на кафедре новой и новейшей истории стран Европы и Америки исторического факультета МГУ. За 35 лет она прошла здесь все ступени служебной лестницы от ассистента до профессора. Здесь в 1986 г. она защитила докторскую диссертацию о двухпартийной системе в Колумбии в период Национального фронта (1958-1978).

Вклад Э.Э.Литавриной в отечественную латиноамериканистику, подготовку специалистов по изучению Латинской Америки и Испании XVI – XX вв. исключительно велик. Ею написаны главы и разделы по истории этих стран во многих университетских учебниках, коллективных монографиях и сборниках ИЛА и ИВИ РАН, научные статьи, комментарии. Блестящий лектор, она неизменно вызывала восхищение студентов, посещавших ее курсы по новой и новейшей истории, а в последние годы – также лекции по культуре и просвещению в Испании и Латинской Америке. Эллида Эдуардовна была строгим и требовательным, но удивительно чутким и заботливым научным руководителем. Она выпестовала около сотни дипломников и двух десятков кандидатов наук (в том числе несколько диссертаций были защищены аспирантами-колумбийцами). Среди ее учеников есть уже и доктора наук.

Для Эллиды Эдуардовны Московский университет всегда был родным домом, а ученики – семьей, наряду с ее собственными детьми. Университет способствовал развитию лучших качеств ее личности – таланта, потребности в постоянном совершенствовании, интеллигентности, силы воли. Но она сделала для университета гораздо больше – посвятила ему жизнь.

Мы гордимся тем, что работали рядом с Вами, Эллида Эдуардовна, и учились у Вас. Мы Вас любим, и будем помнить. Вы навсегда с нами!

Коллеги и ученики.


Назад к списку новостей