Электронная библиотека исторического факультета

Новости исторического факультета МГУ

02.12.2017 Лира Степановна Леонова (1.02.1930 – 02.12.2017)
 677

Лира Степановна Леонова (1.02.1930 – 02.12.2017)

Деканат исторического факультета МГУ с глубоким прискорбием сообщает, что 2 декабря 2017 года скончалась заслуженный профессор Московского университета, доктор исторических наук, заведующая кафедрой истории общественных движений и политических партий Лира Степановна Леонова.

Вся жизнь Лиры Степановны, начиная со студенческих лет, была связана с историческим факультетом Московского университета, где она прошла путь от лаборанта до профессора. С 1982 года она возглавляла кафедру истории КПСС, на базе которой в 1991 году была образована кафедра истории общественных движений и политических партий. Руководя кафедрой на протяжении 26 лет, Лира Степановна внесла решающий вклад в ее становление как признанного центра изучения и преподавания политической истории и исторической политологии.

Лира Степановна была выдающимся ученым, специалистом по истории российского коммунистического и либерального движений, политической системы России, отечественного образования и науки. Ее монографии, учебные пособия, многочисленные статьи получили известность не только в России, но и за рубежом, издавались в Китае, Польше и других странах. Далеко не случайным был ее интерес к наследию видного ученого и деятеля кадетской партии В.И. Вернадского, общественно-политическим взглядам которого она посвятила одну из своих самых крупных работ – книгу "Я не могу уйти в одну науку…" (2000). В своих трудах Лира Степановна стремилась извлекать из прошлого такие уроки, которые были бы полезны для развития России по пути демократии, просвещения, научного прогресса. Родившись в семье педагогов, Лира Степановна с молодых лет обнаружила талант к преподавательской работе. Любой материал она умела излагать в понятной и увлекательной форме, ее лекции пользовались большой популярностью среди студентов. Свыше 100 студентов защитили под ее руководством дипломные работы, более 30 аспирантов стали кандидатами исторических и политических наук. В своих учениках, целый ряд которых работает сейчас на историческом факультете, Лира Степановна воспитывала прежде всего критическое мышление, ответственность, исследовательскую честность.

Лира Степановна вела значительную научно-организационную работу на историческом факультете. Являясь на протяжении тридцати лет, с 1980 по 2013 годы заместителем декана по научной работе, она успешно координировала научно-исследовательскую и издательскую деятельность факультетского коллектива, функционирование аспирантуры, проведение научных конференций. Динамичное, инновационное развитие факультета – во многом ее заслуга.

Лиру Степановну отличали высочайшая работоспособность, умение решать самые сложные задачи и одновременно – скромность, чуткость и сердечность в отношениях с коллегами и студентами. Она навсегда останется в памяти тех, кто ее знал, любил и уважал.

Исторический факультет выражает глубокие соболезнования родным, близким и коллегам Лиры Степановны.

Светлая память!

Отпевание Лиры Степановны Леоновой состоится 5 декабря (во вторник), в 11:30 в храме Живоначальной Троицы на Воробьевых горах (сбор в 11:00 у Шуваловского корпуса МГУ). Похороны пройдут в 13:00 на Востряковском кладбище.


Назад к списку новостей